Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Работы воспитанников ЛЕОНАРДО ко Дню Победы
09.05.2015 12:39
Не забывайте о страшных уроках войны. 
Берегите Мир. 
Помните о людях, отдавших за него свои жизни.


Bestialissima pazzia (в переводе с итал. «животное сумасшествие») - именно таким нелестным эпитетом «титан эпохи Возрождения» наградил войну. "На земле всегда будут происходить опустошительные войны... И смерть нередко будет уделом всех борющихся сторон. С беспредельной злобой эти дикари уничтожат множество деревьев в лесах планеты, а затем обратят свою ярость на все, что еще найдется живого вокруг, неся ему боль и разрушение, страдание и смерть. Ни на земле, ни под землей, ни под водой не останется ничего нетронутого и неповрежденного. Ветер разнесет по всему миру лишенную растительности землю и присыплет ею останки существ, наполнявших когда-то жизнью разные страны". "Человек - царь зверей, потому что зверства его необычайны", - писал Леонардо да Винчи.  

"От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар - жизнь... Кто не ценит жизнь, тот не достоин её", - писал Леонардо да Винчи. В своих записях он часто упоминал, что ненавидит войну и машины для убийств. 

Леонардо жил отнюдь не в мирное время: итальянские города находились в сложных взаимоотношениях друг с другом, к тому же существовала угроза французской интервенции. Он разрабатывал боевую технику, но для защиты, и всегда снабжал чертежи страшными рисунками, показывающими машины в действии и нанесенные раны; в пояснительных текстах он особенно подчеркивал, что оружие одинаково опасно и для обороняющихся, и для самих нападающих, как бы заранее пытаясь ограничить его использование!

К концу XV века да Винчи стал известным и уважаемым военным специалистом. Свои многочисленные военные разработки он представил в письме-резюме, написанном миланскому герцогу Сфорца. Создаётся впечатление, что Леонардо разрабатывал оружие, чтобы отпугнуть неприятеля: "Волк никогда с волком воевать не будет", "Хочешь мира - готовься к войне*"; но при этом всегда опасался, что его разработки будут использованы при нападении, а не при защите. Некоторые ученые полагают, что для этого Леонардо и пользовался "зеркальным" письмом, - чтобы его тексты не были легкодоступны и не стали бы добычей интервентов.

Автор выражения - римский историк Корнелий Иепот (94—24 до н. э.), который использовал его в своем жизнеописании фиванского полководца IV в. до н. э. Эпаминонда. Уже в эпоху античности эта латинская фраза стала крылатой. Ее повторил, несколько изменив, римский военный писатель Вегеций (IV в.) в своем сочинении «Краткое наставление в военном деле»: «Кто желает мира, готовит войну». Смысл выражения: мир стране гарантирует только ее надежная оборона, мощные вооруженные силы, которые отбивают у возможных агрессоров всякую охоту к нападению, других гарантий мира объективно не существует.

В пользу этого предположения об оборонительной функции изобретений Леонардо говорит, например, факт изобретения водолазного костюма для венецианцев, которым постоянно приходилось отражать морские военные атаки. В эти непромокаемые костюмы предполагалось нарядить воинов и отправить их под воду затапливать вражеские суда, повреждая им днища. Водолазный костюм Леонардо был выполнен из кожи, шлем был оснащен стеклянными линзами, обувь водолаза утяжелена металлическим грузом. Человек в таком костюме мог дышать с помощью колокола с воздухом, опущенного под воду, от которого к шлему водолаза были подведены дыхательные трубки. Согласно задумке, водолазы должны были погрузиться на дно и дожидаться прибытия кораблей противника. Доказать правильность этой концепции было не суждено. Венеция смогла противостоять турецкому флоту без помощи диверсантов. Кстати, первый в мире отряд боевых пловцов появился именно в Италии, но произошло это лишь в 1941-м году. Саму же конструкцию скафандра, представленную да Винчи, можно считать инновационной.

Для поражения кораблей неприятеля да Винчи спроектировал специальную подводную мину. Согласно замыслу изобретателя, к борту вражеского судна такую мину могли доставить водолазы-диверсанты или подводная лодка. Впервые эта идея была реализована лишь во второй половине XIX века, во время Гражданской войны в США.

До нашего времени дошли записи Леонардо да Винчи, на которых можно отчетливо разобрать прообраз подводной лодки. Но сведений о ней крайне мало. Скорее всего, на поверхности корабль мог двигаться, используя паруса. Под водой же судно должно было передвигаться с помощью весельной силы.

Одной из самых захватывающих идей ученого был... танк. Впрочем, конструкцию Леонардо было бы гораздо правильней назвать далеким прообразом бронемашин XX века. Эта конструкция имела округлую форму и внешне напоминала черепаху, ощетинившуюся со всех сторон орудиями. Изобретатель надеялся решить проблему передвижения с помощью лошадей. Правда, от этой идеи быстро отказались: в замкнутом пространстве животные могли стать неконтролируемыми. Вместо этого «двигателем» такого танка должны были стать восемь человек, которые бы поворачивали рычаги, соединенные с колесами, и таким образом двигали бы боевую машину вперед. Еще один член экипажа должен был находиться в верхней части аппарата и указывать направление движения. Интересно, что конструкция бронемашины позволяла ей двигаться только вперед.

1485-м годом датируется еще одно весьма оригинальное и одновременно жуткое изобретение гения Ренессанса. Оно получило незамысловатое название «колесница-коса». Эта колесница представляла собой повозку лошадей, оборудованную вращающимися косами. 

Одним из известнейших изобретений да Винчи, опередивших свое время, принято считать пулемет. Хотя конструкцию Леонардо правильней назвать многоствольным орудием. Пулемет да Винчи мог сделать всего лишь три выстрела без перезарядки, но их было бы достаточно для поражения большого количества солдат противника. Основным недостатком конструкции было то, что такой пулемет крайне сложно перезарядить, особенно в боевых условиях. У да Винчи было несколько проектов многоствольных орудий залпового огня. Самое известное его изобретение в этой области - так называемый «мушкет в форме органной трубы». Конструкция имела вращающуюся платформу, на которую помещались три ряда мушкетов (аркебуз) по одиннадцать стволов, расположенных по типу веера. Стволы орудия были направлены в разные стороны, увеличивая радиус поражения. Как и предыдущая разработка, «веерное» орудие для увеличения мобильности предполагалось оснастить колесами. 

Едва ли не самым прозорливым изобретением да Винчи были килевидные пушечные ядра. Такие ядра по форме напоминали артиллерийские снаряды XX века. Эта разработка на много веков опередила свое время. Она демонстрирует глубокое понимание ученым законов аэродинамики.


Большую ценность для своего времени представляло изобретение, получившее название «вращающийся мост». Этот мост стал прообразом современных мобильных механизированных мостов, предназначенных для быстрой переправы войск с одного берега на другой. Мост да Винчи был цельным и крепился к одному берегу. После установки моста предполагалось повернуть его к противоположному берегу, используя канаты.


Несмотря на обилие изобретений, лишь одно из них принесло да Винчи известность при жизни - колесцовый замок для пистолета. В XVI веке эта разработка породила настоящий технологический бум. Конструкция оказалась настолько удачной, что использовалась вплоть до XIX века.

Одной из по-настоящему гениальных идей была разработка железной колесницы в виде перевернутых тарелок вооруженных пушками. Двигателями таких колесниц по идее Леонардо да Винчи должны были стать лошади, но потом эта идея была отклонена, хотя она была гениальной.

Он первым предложил устанавливать на бронированных кораблях батареи огнестрельных орудий (подал идею броненосца!), изобрел вертолет, велосипед, планер, парашют, танк, пулемет, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло (за 100 лет до Галилея!). Да Винчи изобрел текстильные машины, ткацкие станки, машины для изготовления иголок, мощные подъемные краны, системы осушения болот посредством труб, арочные мосты. Он создаёт чертежи воротов, рычагов и винтов, предназначенных поднимать огромные тяжести, - механизмы, которых не было в его время.

Крайне поразительно то, что Леонардо да Винчи самым подробным образом описывает изобретенные им механизмы и машины, хотя построить в то время их было невозможно из-за того, что тогда еще не знали шарикоподшипников. Впрочем, сам Леонардо знал о шарикоподшипниках (сохранились его рисунки).


Безумная любовь и страстный интерес к жизни - это то, что побуждало Леонардо изучать, исследовать и изобретать, без устали и с нечеловеческой одержимостью: "Я ненасытен в служении...Это служение — только ради пользы, а не ради выгоды. Я не устаю, принося пользу. Все труды неспособны утомить меня. Природа сделала меня таким". 

                 

                        

                        




 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 23.jpg
at school 34.jpg
at school 44.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size