Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Наша работа заняла 1 место в международном конкурсе "Мирное будущее"!
14.12.2017 12:32
Работа ученицы ЛЕОНАРДО 3 года обучения (Ксюша Королёва, 11 лет) заняла 1 МЕСТО в международном конкурсе "МИРНОЕ БУДУЩЕЕ"!

Мы очень рады, что наш голос в общем важнейшем деле создания мирного будущего для наших детей был услышан, и что работа была внимательнейшим образом "прочитана" членами жюри, - здесь каждая деталь "говорящая" и имеет смысл. Высочайшую оценку нашей работе дала Президент Международного Клуба "Lions club" Татьяна Масленникова: "Победил плакат "6 континентов". Чему я очень рада. Хотелось представить Россию думающей, любознательной, сильной Духом страной! А сколько нового и любознательного для каждого в этой картине!" 


Действительно, в наших работах мы всегда стараемся избегать уже сформировавшихся готовых символов в чистом виде. Символов, которые когда-то кем-то были придуманы и потом прочно закрепились в сознании людей как соответствующая ассоциация. Так, например, голубь: был нарисован для Конгресса Мира по просьбе одного из его организаторов самим Пабло Пикассо, который, кстати считал голубей очень жестокими и драчливыми птицами. Девочка с шаром. Дети с книгой. Это вызывает абсолютно правильные ассоциации, но эти образы уже широко распространены и узнаваемы как готовый символ. Поэтому нужна персонификация или большая творческая переработка образов, чтобы их эмоциональное воздействие оставалось убедительным. И в поиске новых образов мы с ЛЕОНАРДО видим задачу художника. В наших работах тоже есть отсылки к произведениям великих, и те же голуби тоже бывают:), но мы, беря пример с Михаила Шемякина, стараемся предложить новую, переосмысленную и понятую по-своему компиляцию разных образов из большой копилки истории искусства, - образов, объединенных нашей идеей и нашей мыслью. 

          

Кстати, 3 место в этом конкурсе заняла тоже работа ЛЕОНАРДО (Алиса Плаксина, 3 год обучения, 12 лет).

Обе работы были вдохновлены величайшими примерами классического искусства, изучению которого мы уделяем очень много внимания, при этом говорим о великом увлеченно и понятно. В этот раз вдохновением и отправной точкой для нас послужили "Афинская школа" Рафаэля Санти в работе Алисы и "Танец" Анри Матисса в работе Ксении "6 континентов".  

В истории искусства и в коллекции мировой живописи "Танец" Матисса - идеальный пример выразительной композиции, несущей идею единения. Пластика тел, движение рук, наклоны голов, - всё подчёркивает идею единства. Объединённые общим танцем фигуры как бы сплачивают, скрепляют Землю. Их движение по кругу и в кругу - это непрерывное движение по орбите, вечность Земли, возобновление жизненных циклов, - но только если все люди едины в своих помыслах и устремлениях. Фигуры на нашей картине белые не случайно: белый цвет подчёркивает нравственную чистоту. духовность, невинность. Траектория их движения - орбита.Под их ногами - Земля. Земля - круг, символ гармонии в искусстве. В изображении людей мы намеренно не стали показывать индивидуальные особенности и различия, чтобы показать каждого персонажа просто как Человека, - Человека с большой буквы, - разумного, мыслящего, невинного в своих помыслах и желаниях. Чистого и невинного, как младенец, только что пришедший в этот мир. Фигур на картине 6, по количеству континентов. Под ногами каждого персонажа изображён рельеф земной поверхности, соответствующий определённому континенту. Каждый человек на картине осторожно, бережно, как бесценную святыню, держит фигурку. Эти маленькие фигурки - символы соответствующих континентов.
Например:
-  Верхний левый угол - Азия: гора Фудзияма, Великая стена, озеро Байкал. Фигурка-талисман в руке - Буддистские монахи
- Правый верхний угол -Австралия: горы Blue mountains, 12 апостолов. Фигурка - сёрфер. 
- Справа посередине - пирамида Хеопса, водопад Виктория. Фигурка- жираф. 
-  Правый нижний угол -  Антарктида: тундра, ледниковый горы и северное сияние. Фигурка - тюлень. 
-  Слева посередине: Европа: залив Порт-Айзек. Фигурка - Пизанская башня.
-   Левый нижний угол - Америка: Ниагарский водопад, озеро Морейн, Гранд Каньон. 

И только в руках одного человека символ изображён небрежно перевёрнутым вниз головой, как надоевшая бесполезная игрушка, - это золотая статуя короля инков, известных своей алчностью и жестокостью. В мирном будущем этому не будет места. Только любовь, добро, справедливость и взаимопонимание. 

Работа была представлена на пресс-конференции перед делегацией иностранных гостей, послов мира, в Санкт-Петербурге, после чего была отправлена в США представлять Россию.

 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size