Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Копийная практика и знакомство с блокадной историей Эрмитажа
08.05.2018 18:02
В мае у учеников ЛЕОНАРДО традиционно проходит музейная копийная практика. В этом году за первую неделю мая ребята уже успели посетить великолепный Павильонный зал Эрмитажа и выполнить копии некоторых экспонатов, в том числе мозаичного пола и часов "Павлин". Старшие ученики, вдохновившись акварелями Э.П. Гау, рисовали интерьеры зала.

В преддверии праздника 9 мая ученики ЛЕОНАРДО познакомились с хроникой военных лет Эрмитажа - документами архива Государственного Эрмитажа, изданными отдельным сборником к годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-45 -  и узнали историю сохранения Эрмитажных коллекций.


"Случилось это через неделю после прорыва блокады, — рассказывает П.Ф. Губчевский. — Поздно вечером 25 января сброшенная «юнкерсом» фугасная бомба весом в тонну разорвалась на Дворцовой площади. Зимний дворец, его колоссальное здание, фантастичное по плотности массива, колыхнулось как утлый челн в бурном море. Чудовищную силу взрывной волны приняли на себя все эрмитажные здания. Взрывная волна, пройдя через Висячий сад, ворвалась в Павильонный зал и вышибла здесь уцелевшие стекла даже в окнах, обращенных на Неву. Десятки оконных проемов вновь зазияли пустотой. Ночью разыгралась пурга. Вихревые порывы ветра задували в залы мокрый снег, устилая полы белой пушистой пеленой. Утром стало таять, а к вечеру ударил мороз. Мокрый снег смерзся с битым стеклом, образовав на полах сплошную ледяную кору. Все мы принялись спасать от этого губительного настила фигурные паркеты и мозаичные полы. Мне достался Павильонный зал. Толстый слой бугристого льда, смешанного с осколками стекла, покрывал здесь чудесную мозаику, вделанную в пол перед входом в Висячий сад. В моих руках был железный ломик, и я знал, что под моими ногами. Сантиметр за сантиметром я осторожно скалывал лед и стекло". С. Варшавский, Б. Рест. "Подвиг Эрмитажа".






                     
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size