Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Новости школы
ЛЕОНАРДО и Чемпионат Мира по Футболу 2018
13.06.2018 10:49
У Леонардо да Винчи есть такая загадка-предсказание, особенно актуальная в преддверии Чемпионата Мира по футболу:

"Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками".  

Да, речь в этой загадке идёт о мячах для игр, которые делали из шкур животных. Это загадка эпохи Возрождения - эпохи, пропитанной интересом к человеку и к его деятельности; эпохи, провозгласившей идею совершенного человека, - в представлении Леонардо да Винчи - "Витрувианского человека".

Эти идеи легли в основу создания дизайна для очередной футболки из коллекции "LEONARDO DESIGN"©
Ученики ЛЕОНАРДО участвовали в конкурсе на лучшее прочтение предложенного изображения, и победители получили футболки к ЧМ в подарок.

Кстати, это в нашу страну, тогда СССР, рубашка попала в виде спортивной одежды и получила название "футболка", став неотъемлемой частью футбольной формы. А изобрели такую трикотажную рубашку с короткими рукавами и круглым воротом в США: в Первую Мировую войну в американскую армию было призвано 11 млн новобранцев, а обмундирования для новой армии не было. Английское название "t-shirt" объясняется очень просто: т-образная рубашка. Тогда футболка использовалась как нательное бельё, и появиться в ней на публике было равносильно разгуливанию без одежды. В 50-е годы носить футболку напоказ, ничем не прикрытую, всё еще считалось .... бунтарским шагом! 


В роли футбольного мяча для фотографии мы использовали гипсовый додекаэдр. Но, если быть совсем точной, классический футбольный мяч напоминает по форме усеченный икосаэдр: начиная с 1970 года, его поверхность состоит из слегка искривлённых 20 правильных белых шестиугольников и 12 чёрных пятиугольников. 

Идеальный футбольный мяч должен иметь сферическую форму, тогда он хорошо катится. Однако кожа, которая до недавнего времени оставалась самым подходящим материалом для мяча, плоская и плохо тянется, т.е. идеальную сферу из неё никак не соберёшь. Отличное приближение к сфере дают так называемые "Архимедовы тела", чьи грани имеют форму правильных многоугольников двух или более типов. Мир геометрии всецело овладел сознанием Архимеда: даже когда слуги отрыали упирающегося Архимеда от занятий математикой и уводили к ванне для омовения, он проводил время, рисуя геометрические формы на золе или маслом на собственном теле. Во время этих геометрических упражнений Архимеда и возникла полная классификация лучших форм для футбольных мячей: он придумал 13 новых способов создания многогранников. 7 из 13 Архимедовых тел могут быть получены отрезанием кусочков от "Платоновых тел" - среди этих многогранников и классический футбольный мяч. До 2006 года использовалась форма усечённого икосаэдра - Telstar. В 2006 году на ЧМ в Германии был представлен новый футбольный мяч Teamgeist. Структурой он соответствует усечённому октаэдру, а основой для него послужило одно из 13 Архимедовых тел.


 
Ко дню рождения Петербурга ученики ЛЕОНАРДО подготовили очередную серию тематических работ.
27.05.2018 18:14
Ко дню рождения Петербурга ученики ЛЕОНАРДО подготовили серию тематических работ. Помимо известных достопримечательностей, в серию вошли работы, посвященные судьбам старинных особняков и их владельцев. Например, красивейший особняк Демидовых на Большой Морской улице, 43.


Павел Николаевич Демидов, владелец уральских заводов, купил в 1836 году, перед своей женитьбой на известной петербургской красавице Авроре Шернваль, на два дома на Большой Морской улице, - 43 и 45. Дом 45 был приобретен у Огюста Монферрана, он же и занялся перестройкой дома для новых владельцев. В интерьере особняка особенно известным стал Малахитовый зал: впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонны и камин), до этого он применялся только для облицовки небольших предметов (ваз, шкатулок). Использовался камень, добытый во владениях Демидовых на Урале. Потом малахит использовали в Малахитовом зале Зимнего и в иконостасе Исаакия.

 
Пленэрная практика
12.05.2018 12:14
Май - а это значит, что пленэрная практика у учеников "ЛЕОНАРДО" в самом разгаре! 

На фотографиях - павильон "Грот" и Фёдоровский городок в Царском селе.




       


       
 
Копийная практика и знакомство с блокадной историей Эрмитажа
08.05.2018 18:02
В мае у учеников ЛЕОНАРДО традиционно проходит музейная копийная практика. В этом году за первую неделю мая ребята уже успели посетить великолепный Павильонный зал Эрмитажа и выполнить копии некоторых экспонатов, в том числе мозаичного пола и часов "Павлин". Старшие ученики, вдохновившись акварелями Э.П. Гау, рисовали интерьеры зала.

В преддверии праздника 9 мая ученики ЛЕОНАРДО познакомились с хроникой военных лет Эрмитажа - документами архива Государственного Эрмитажа, изданными отдельным сборником к годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-45 -  и узнали историю сохранения Эрмитажных коллекций.


"Случилось это через неделю после прорыва блокады, — рассказывает П.Ф. Губчевский. — Поздно вечером 25 января сброшенная «юнкерсом» фугасная бомба весом в тонну разорвалась на Дворцовой площади. Зимний дворец, его колоссальное здание, фантастичное по плотности массива, колыхнулось как утлый челн в бурном море. Чудовищную силу взрывной волны приняли на себя все эрмитажные здания. Взрывная волна, пройдя через Висячий сад, ворвалась в Павильонный зал и вышибла здесь уцелевшие стекла даже в окнах, обращенных на Неву. Десятки оконных проемов вновь зазияли пустотой. Ночью разыгралась пурга. Вихревые порывы ветра задували в залы мокрый снег, устилая полы белой пушистой пеленой. Утром стало таять, а к вечеру ударил мороз. Мокрый снег смерзся с битым стеклом, образовав на полах сплошную ледяную кору. Все мы принялись спасать от этого губительного настила фигурные паркеты и мозаичные полы. Мне достался Павильонный зал. Толстый слой бугристого льда, смешанного с осколками стекла, покрывал здесь чудесную мозаику, вделанную в пол перед входом в Висячий сад. В моих руках был железный ломик, и я знал, что под моими ногами. Сантиметр за сантиметром я осторожно скалывал лед и стекло". С. Варшавский, Б. Рест. "Подвиг Эрмитажа".






                     
 
Наш исторический перформанс ко дню рождения школы и Леонардо
15.04.2018 18:17
Сегодня, 15 апреля - день рождения Леонардо да Винчи и нашей школы! Всем моим прекрасным, необычайно способным, самым трудолюбивым, самым любознательным и целеустремленным ученикам желаю - "VINCI !" [Винчи] - "Побеждай" во всех своих начинаниях!


В преддверии нашего следующего, 10-го, юбилейного года, мы подготовили перформанс, посвященный творчеству Леонардо да Винчи и большой исторической путанице, связанной с картинами "Мона Лиза" (Лувр, Париж, Франция) и "Флора" (Государственный Эрмитаж, Петербург). 


Видео-съёмка проводилась в интерьерах нашей школы, актёрами выступали сами ребята, - и ученики, и выпускники "ЛЕОНАРДО". Видео доступно по ссылке https://vk.com/video58569638_456239017 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 17

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size