Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
ЛЕОНАРДО и Чемпионат Мира по Футболу 2018
13.06.2018 10:49
У Леонардо да Винчи есть такая загадка-предсказание, особенно актуальная в преддверии Чемпионата Мира по футболу:

"Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками".  

Да, речь в этой загадке идёт о мячах для игр, которые делали из шкур животных. Это загадка эпохи Возрождения - эпохи, пропитанной интересом к человеку и к его деятельности; эпохи, провозгласившей идею совершенного человека, - в представлении Леонардо да Винчи - "Витрувианского человека".

Эти идеи легли в основу создания дизайна для очередной футболки из коллекции "LEONARDO DESIGN"©
Ученики ЛЕОНАРДО участвовали в конкурсе на лучшее прочтение предложенного изображения, и победители получили футболки к ЧМ в подарок.

Кстати, это в нашу страну, тогда СССР, рубашка попала в виде спортивной одежды и получила название "футболка", став неотъемлемой частью футбольной формы. А изобрели такую трикотажную рубашку с короткими рукавами и круглым воротом в США: в Первую Мировую войну в американскую армию было призвано 11 млн новобранцев, а обмундирования для новой армии не было. Английское название "t-shirt" объясняется очень просто: т-образная рубашка. Тогда футболка использовалась как нательное бельё, и появиться в ней на публике было равносильно разгуливанию без одежды. В 50-е годы носить футболку напоказ, ничем не прикрытую, всё еще считалось .... бунтарским шагом! 


В роли футбольного мяча для фотографии мы использовали гипсовый додекаэдр. Но, если быть совсем точной, классический футбольный мяч напоминает по форме усеченный икосаэдр: начиная с 1970 года, его поверхность состоит из слегка искривлённых 20 правильных белых шестиугольников и 12 чёрных пятиугольников. 

Идеальный футбольный мяч должен иметь сферическую форму, тогда он хорошо катится. Однако кожа, которая до недавнего времени оставалась самым подходящим материалом для мяча, плоская и плохо тянется, т.е. идеальную сферу из неё никак не соберёшь. Отличное приближение к сфере дают так называемые "Архимедовы тела", чьи грани имеют форму правильных многоугольников двух или более типов. Мир геометрии всецело овладел сознанием Архимеда: даже когда слуги отрыали упирающегося Архимеда от занятий математикой и уводили к ванне для омовения, он проводил время, рисуя геометрические формы на золе или маслом на собственном теле. Во время этих геометрических упражнений Архимеда и возникла полная классификация лучших форм для футбольных мячей: он придумал 13 новых способов создания многогранников. 7 из 13 Архимедовых тел могут быть получены отрезанием кусочков от "Платоновых тел" - среди этих многогранников и классический футбольный мяч. До 2006 года использовалась форма усечённого икосаэдра - Telstar. В 2006 году на ЧМ в Германии был представлен новый футбольный мяч Teamgeist. Структурой он соответствует усечённому октаэдру, а основой для него послужило одно из 13 Архимедовых тел.


 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size