Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
У нас 2е место в конкурсе рисунка "Выборг - город башен старинных" на фестивале "Мелодия трёх морей"!
19.08.2019 11:12
Очень насыщенным получилось это лето. Настолько, что даже не успели своевременно поделиться радостной новостью. Итак,...

У нас второе место в замечательнейшем конкурсе "Выборг - город башен старинных"! 

Очень интересно было поучаствовать не только в конкурсе, но и в прекрасном фестивале "Мелодия трёх морей", и очень приятно, что во время награждения организаторы отдельно отметили, что по нашей работе можно изучать историю, - мы же мечтаем повторить успех Альма-Тадемы :) .


Автор работы, Жанна Запорожец (11 лет), рассказывает о своей картине:
"За основу композиции моей картины я взяла иллюстрацию И.Я. Билибина к строчке из “Cказки о царе Салтане” А. Пушкина "И дивясь перед собой/ Видит город он большой.."
Слева - Н.А.Римский Корсаков. Через плечо у него висит сумка, из которой выглядывает морская карта, - известный факт, что композитор был в молодости моряком и совершил кругосветное плавание на клипере “Алмаз”. Стать моряком он мечтал практически с пеленок: рассказы старшего брата о морских экспедициях, путешествиях и приключениях с детства волновали его воображение. Интересно, что у композитора был цветной слух, и однажды заметив, что моря друг от друга отличаются (Северные моря – зеленых цветов, а тропические – синих), он для каждого моря находил свою тональность. Из его сумки на моей картине выглядывает морской бинокль, - водная стихия из сказки А.С. Пушкина была особенно близка и понятна композитору. Рядом с нотным листом - шмель. Слева - белка и ореховое дерево, тоже из сказки А.С. Пушкина. Справа стоит И.Я. Билибин, с декорациями которого до сих пор идёт на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге “Сказка о царе Салтане”. Портрет Ивана Билибина я рисовала по образцу знаменитой работы Бориса Кустодиева. В руках он держит готовый эскиз театральных декораций и костюмов. На дальнем плане к берегам прекрасного города Выборга прибивает бочку, - это могла быть и обычная сцена из повседневной жизни тех времён, но у наблюдательного И.Я. Билибина она стала иллюстрацией к строке А.С. Пушкина "Бочка по морю плывёт.." Я попыталась воспроизвести в моей работе эту знаменитую волну И.Я.Билибина, напоминающую волну японского художника К.Хокусая. И ещё волны И.Я.Билибина, иллюстрирующие строчку А.С. Пушкина "Тут он в точку уменьшился и комаром обратился..". Известно, что зоркий взгляд и острый ум И.Я.Билибина, прозванного за удивительную, сказочную графичность своих работ - “Железная рука”, всегда подмечал мельчайшие детали обыденной жизни: народного быта, костюма. Но там, где для других существовал только быт, И.Я.Билибин находил вдохновение для своих работ: известно, что он отправился в путешествие по русскому Северу с фотоаппаратом и проделал самую настоящую исследовательскую работу. А многие из сделанных им фотографий послужили прототипом для создания иллюстраций. На дальнем плане справа на моей картине - крыльцо, из знаменитой иллюстрации И.Я.Билибина к строке А.С. Пушкина "Во всё время разговора / Он стоял позадь забора.." Слева на дальнем плане - царевна лебедь, плещется в волнах у берегов великолепного старинного города. В декорациях Билибина этот город - собирательный образ всего виденного им в путешествиях по русскому Северу. У меня - это прекрасный Выборг, город башен старинных. Наверное, единственный город, сохранивший дух истории тех времён и атмосферу сказки и по сей день".

                                      


 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size