Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Сегодня, 8 июня, в международный день океанов, мы представили наш новый экологический арт-проект
08.06.2021 20:49

8 июня - международный день океанов. Эта тема нашла ярчайшее выражение в творчестве некоторых современных художников по всему миру. Для нас она тоже приобрела особую актуальность после произошедшей экологической катастрофы на Камчатке в Тихом океане в октябре 2020 года.

Тогда в рамках бесед об искусстве мы много говорили о художниках, посвятивших своё творчество теме экологии и защиты океана,- о Джоне Куигли, Зарии Форман (о них - краткая информация ниже в конце текста) и о многих других. После очередного урока в ЛЕОНАРДО, посвящённого творчеству современных художников и мастеров ленд-арта Христо и Жанне-Клод, у 12-летней ученицы ЛЕОНАРДО Вероники Мелешкиной возникла идея создать сообщество эко-активистов, - “Hydrosave”. К 8 июня 2021 года Вероника, на тот момент уже успешно координирующая работу инициативной группы эко-активистов Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга, реализовала интересный экологический арт-проект. Вдохновившись работами иллюстратора Джеффа Хонга и его серией “Disney Unhappily Ever After”, Вероника нарисовала фигуры в рост человека, изображающие принцесс Диснея в условиях современной экологии. 

Наша Моана (на фотографиях видно, как менялся первоначальный замысел) - с необычным уловом”: выброшенными пластиковыми бутылками в полиэтиленовой плёнке (здесь сразу вспоминается интересная инсталляция с полиэтиленовыми пакетами от греческой художницы Джорджии Котретсос “4 цента - экспонируются в течение 500 лет”). 

               

Наша Эльза (справа) - на тающей льдине, в толще которой - небрежно выброшенные использованные батарейки с токсичным набором химических элементов. И если многие продолжают думать, что от нескольких выброшенных батареек вреда не будет, как и от одной брошенной пластиковой крышки от бутылки, то фото-художник Крис Джордан нагляднейшим образом убеждает нас в обратномоказывается, суммарно во время авиарейсов в США выбрасывается 1 миллион пластиковых крышeк для бутылок, каждые шесть часов. Именно крышки (что совершенно невозможно предположить, глядя на его работу), и ровно 1 миллион крышек, были использованы Крисом для создания его работы: На расстоянии образы выражают что-то другое <…>. При ближайшем рассмотрении у посетителя появляется почти неприятное ощущение по отношению к работе. Это почти волшебство – приглашать людей к разговору, который они сначала не хотели вести. 

Наша Русалочка - с ужасом взирает на расползающееся в её сторону из опрокинутой бочки нефтяное пятно, уже крепко удерживающее её. Бочки из-под нефти - это был любимый материалдля создания инсталляций у Христо и Жанны-Клод. Они шли к осуществлению очередного масштабного проекта, планируя сооружение и установку на территории пустыни ОАЭ (в 160 км от Абу-Даби) 150-метровой мастабы из 410 нефтяных бочек. На интересный нюанс обращает внимание журналист Алексей Тарханов в своей статье Художники катят бочки” (Журнал "Коммерсантъ Власть", N25 от 27.06.2016, стр. 41): “Рассказывая о проекте, Христо каждый раз подчёркивает, что в этом нет никакого неуважения к арабским богатствам, построенным на нефти. Как и всякая пирамида, это просто вызов небу,— говорит он. <…> Но в Аравийской пустыне работа приобретёт совсем иной смысл. Его нефтяная пирамида будет выглядеть прыщом цивилизации на древней пустынной горизонтали, вместилищем то ли крови, то ли гноя земли. И конечно, отличным символом мира, где богу нефти молятся, а цена бочки определяет судьбу государства”. 

Наша небольшая инсталляция из нескольких фигур была представлена накануне 8 июня на нескольких площадках: на берегу Финского залива в парке Александрия в Петергофе и на Западной стрелке Елагина острова. Мы надеемся, что она помогла привлечь внимание к решению важных экологических проблем, чтобы сказочная присказка “жили они долго и счастливо” не потеряла свою актуальность в наши дни. 

Примечания: 

Джон Куигли, в тесном сотрудничестве с Гринписом, воспроизвёл на льдах Севеного Ледовитого океана в сильно увеличенном масштабе сделанный Леонардо да Винчи рисунок Витрувианского человека. Этот рисунок считается представлением идеального гармоничного человека. У Джона Куигли фигура человека утратила свою целостность, - рисунок Леонардо воспроизведён лишь частично. Интересно, что рисунок сделан при помощи окиси меди из центров вторичной переработки, и такому выбору материла есть объяснение: медь безвредна для естественной эко-системы и именно из неё делают панели солнечных батарей.

Зария Форман рисует потрясающие гиперреалистичные картины пастелью. Айсберги и море на её работах призывают людей обратить внимание на проблему глобального потепления, - его она документирует в ходе своих экспедиций и с ним борется, показывая первозданную красоту ледников, которая может исчезнуть навсегда. "NASA пригласило меня присоединиться к их операции IceBridge, которая в течении последних 8 лет отслеживала геометрию льда на обоих полюсах. Я присоединилась к ним на рейсах над Антарктидой осенью 2016 года, а затем снова через Гренландию и части Арктики, Канады весной 2017 года. Мы пролетели 12-часов,  в 1500 футах над ледниками, морским льдом и горными вершинами. Я смогла засвидетельствовать совершенно новую перспективу льда, которую ни один художник никогда раньше не видел.

Среди многочисленных инсталляций Христо и Жанны-Клод выделяется проект 1983 года, когда команда единомышленников убрала 40 тонн мусора с 11 маленьких островков, расположенных в бухте Бискейн в Майами, Флорида, и сделала обрамление вокруг каждого в виде широкой ленты из розового нейлона, лёгкого и удерживающегося на поверхности воды.

  
 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 46.jpg
at school 34.jpg
at school 32.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size