Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Осенью 1516 года 61-летний Леонардо перебирается верхом на муле через Альпы
01.10.2021 13:05
Осенью в далёком 1516 году, когда Леонардо да Винчи был уже 61 год, он переехал верхом на муле через Альпы. Ехал он по приглашению французского короля Франциска в Амбуаз, неподалёку от которого поселится в подаренном ему королём замке Кло-Лосе. Сейчас там - замечательный музей, посвящённый Леонардо да Винчи https://www.vinci-closluce.com , с воссозданными интерьерами.  Здесь даже можно увидеть и услышать самого Леонардо, а иногда и пообщаться с ним: помимо голограммы, в музее периодически проходят театрализованные перфомансы.

Cлева - картина-иллюзия художника Сандро Дель-Прета, которая называется "С уважением к Леонардо да Винчи", - одна из немногих картин, посвящённых этому эпизоду из жизни Леонардо. В 61 год, с тремя картинами, на муле художник перебирается через Альпы, чтобы поселиться во Франции. 
              

Так описывает эти события Н.Н. Непомнящий в своей книге "Пути Леонардо. От Тосканы до Луары":

"Франциск 1 оказывал Леонардо всяческие почести и присвоил ему титул "первого живописца, архитектора и инженера короля". Он предоставил художнику свое жилище, назначил ему княжеский пансион в 700 золотых экю в год и платил за картины, не требуя взамен ничего, кроме удовольствия общаться с художником. Такое удовольствие король будет получать почти ежедневно. Окруженный заботами короля и его сестры Маргариты Наваррской, Леонардо мог свободно предаваться мечтам, думать, работать. Здесь он счастливо провел три последних года своей жизни, занимаясь живописью и реализуя свои самые разные проекты.

Бенвенуто Челлини, который приехал во Францию значительно позже этих лет, передает легенду, бытовавшую при дворе, что король своими постоянными беседами просто не давал Леонардо работать. И тот же Бенвенуто сохранил отзыв короля о Леонардо. "Не думаю, — говорил, по словам Челлини, Франциск, — что на свете был когда-нибудь человек, знавший столько, сколько Леонардо. И не только в области скульптуры, живописи и архитектуры. Он был еще величайшим философом".

Когда Леонардо посетил однажды кардинал Луиджи д'Арагона и попросил показать какие-нибудь работы, тот показал три картины: одна была "Святая Анна", другая — портрет флорентийской дамы, возлюбленной Джулиано Медичи, который Джулиано, собираясь жениться, подарил Леонардо; третьей был "Иоанн Креститель". Все три картины он привез с собой из Италии".

Вы же догадались, о какой картине с изображением флорентийской дамы здесь идёт речь? :)

Красиво описывает этот эпизод Дмитрий Мережковский в своей книге "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи":

"Дорога, особенно в это время года, была трудная – через Пьемонт на Турин, долиной притока По, Дориа-Рипария, потом сквозь горный проход между Мон-Табором и Мон-Сенисом. Из местечка Бордонеккиа выехали ранним, еще темным утром, чтобы добраться до перевала засветло. Верховые и вьючные мулы, стуча копытами и позвякивая бубенчиками, взбирались узкою тропинкою по краю пропасти. Внизу, в долинах, обращенных к полдню, уже пахло весною, а на высоте была еще зима. Но в сухом и редком безветренном воздухе холод был мало чувствителен. Утро чуть брезжило. В пропастях, где призрачно белели, как сталактиты, струи замерзших водопадов и черные верхушки елей по ребрам стремнин торчали из-под снега шершавою щетиною, – лежали тени ночи. А вверху, на бледном небе, снежные громады Альп уже яснели, как будто изнутри освещенные. На одном из поворотов Леонардо спешился: ему хотелось поближе взглянуть на горы. Узнав от проводников, что боковая пешеходная тропинка, еще более узкая и трудная, ведет к тому же месту, как и проезжая для мулов, он стал взбираться вместе с Франческо (прим.: Франческо Мельци) на соседнюю кручу, откуда видны были горы. Когда умолкли бубенчики, сделалось так тихо, как бывает только на самых высоких горах. Путникам слышались удары собственного сердца да изредка протяжный гул обвала, подобный гулу грома, повторяемый многоголосыми откликами. Они карабкались все выше и выше". 

Вот как мы представили этот исторический эпизод в нашей большой серии, посвящённой Леонардо да Винчи (автор работы - Вероника Мелешкина, 12 лет (3й год обучения в "ЛЕОНАРДО"):

Данная работа, как и все наши творческие серии, является авторской @ и является частью нашего большого исследовательского проекта по истории искусства, копирование и воспроизведение любым способом запрещены.

 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 23.jpg
at school 34.jpg
at school 44.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size