Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
К ноябрю 1493 года Леонардо закончил полномасштабную модель своей знаменитой конной статуи
05.11.2021 19:06
По материалам книги Роберта Уоллэйса "Мир Леонардо" (1997 год издания):

"К ноябрю 1493 года Леонардо закончил полномасштабную модель шагающей лошади без всадника. Она была выставлена на всеобщее обозрение во время свадебных торжеств одного из членов семейства Сфорца. Произведение было грандиозным и значительным; Леонардо вмиг стал знаменитым, и скоро его слава распространилась по всей Италии. Ни "Поклонение волхвов", ни "Мадонна в скалах" луврского варианта не принесли ему такой известности, как эта модель лошади, наверняка превосходно исполненная и действительно поражающая своими размерами. Но все же это была только модель и ничего больше, и именно она, по иронии судьбы, принесла ему в сорок один год известность, которой он так долго добивался. О красоте и мощи лошади мы можем судить по сохранившимся рисункам: чрезвычайно точные и вместе с тем глубоко экспрессивные и романтичные, они могут быть названы самыми прекрасными произведениями искусства, которые только способен создать художник".

Но, к счастью, не только по сохранившимся рисункам! С момента написания книги Робертом Уоллэйсом в Милане успел появиться удивительный инновационный исследовательский центр Leonardo3 Museum. Они максимально глубоко и предметно изучают творческое наследие Леонардо да Винчи и создали потрясающую коллекцию изобретений (и не только) по чертежам мастера. На их сайте (https://www.leonardo3.net) - потрясающие фотографии с описаниями проделанной работы. Здесь можно увидеть и знаменитого коня - Cavallo, - результат огромной исследовательской работы L3 по изучению оригинальных записей и чертежей Леонардо да Винчи, по созданию трёхмерных компьютерных моделей и по фактической реконструкции и воссозданию удивительного творческого наследия Леонардо из всех областей его деятельности! Фотографировать на выставке в Милане, где я увидела вдохновляющие результаты работы L3, было запрещено, фотографии с сайта использовать тоже нельзя, поэтому зайдите по ссылке, - это точно заслуживает внимания!

Возвращаясь к Роберту Уоллэйсу:
"История знаменитой модели коротка и печальна. Лодовико Сфорца начал собирать бронзу, которая требовалась на отливку, но в 1494 году ему пришлось отослать всю эту бронзу своему сводному брату Эрколю д'Эсте, чтобы тот отлил из нее пушки. Несколько лет модель стояла в Милане, считаясь одним из сокровищ итальянского мира. Но в 1499 году, когда французы захватили город, отряд гасконских стрелков, воодушевленный своей победой и ломбардским вином, использовал ее в качестве мишени. Стрелы гасконцев проделали в статуе множество дыр, сквозь которые начала проникать вода; несколько дождливых и морозных сезонов — и великая лошадь развалилась на части".

Рымаренко О.С. в книге "Леонардо да Винчи. Жизнь и открытия" (2013г.) пишет: 
"Несмотря на то, что статуя коня так и не была завершена, даже в виде глиняной модели она поражала своими огромными размерами <...>. Недаром произведение да Винчи стали называть "чудовище" или "конь Апокалипсиса". Помимо впечатляющих размеров статуя также отличалась тонкостью линий и тщательной проработкой мельчайших деталей. При работе Леонардо использовал правило контрапоста, при котором конечности противопоставлялись друг другу, создавая эффект движения". 

 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 45.jpg
at school 34.jpg
at school 43.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size