Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Новогоднее поздравление от ЛЕОНАРДО и учеников
31.12.2021 11:58
ЛЕОНАРДО поздравляет всех с наступающим 2022 Новым Годом! 
За неделю до окончания этого года нам с учениками была предоставлена радостная для нас возможность сделать многих людей немного счастливее накануне праздника. Это была большая честь, когда "Библиотека Переплёт" (Октябрьская набережная, 64), являющаяся одним из самых крупных и красивых культурных пространств Петербурга, выбрала нас и доверила большой проект тематического художественного оформления панорамных окон, предоставив  полную самостоятельность в выборе как общей концепции для росписи, так и идеи, и технической реализации. 

 "Искусство создаёт хороших людей, формирует человеческую душу" (К. Паустовский)

"Искусство - одно из средств различения доброго от злого, одно из средств узнавания хорошего" (Л. Толстой)

"Искусство - это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир" (А. Моруа)

"Искусство, не несущее послания, подобно пустому конверту (Х.А. Ливрага)

В этих нескольких цитатах великих людей отражена идейная составляющая нашего проекта. Мы решили, что сейчас - самое подходящее время для того, чтобы напомнить людям о важнейших общечеловеческих ценностях. О силе человеческой души, способной творить настоящее волшебство. В преддверии Нового Года и Рождества мы выбрали тему о чудесах и радостях, акцентируя внимание на том, что самые настоящие чудеса - они в нас, в движении человеческой души, и те, которые мы можем сделать друг для друга. Мы выбрали сюжеты и литературных персонажей, через которых раскрывается эта идея - идея бережного и любящего отношения друг к другу, идея ценности человека; идеи о добре, о взаимопонимании и о взаимовыручке, о поддержке, любви, дружбе, о магии и о волшебной силе человеческих сердецВсе сюжеты - зимние, единственное исключение мы сделали для Рэя Брэдберри.

Сначала мы с учениками сделали небольшие самостоятельные эскизы. Самостоятельные - значит, что каждый эскиз уникален, это не копия с какой-то репродукции или книжной иллюстрации. Ребята сами позировали для картин друг друга и рисовали. Так что это принципиально новое художественное прочтение и творческое воплощение знакомых литературных сюжетов. В каждом мы стремились показать мгновение волшебства - тот самый миг, когда в сердцах и душах персонажей происходит волшебное преображение, и когда добро торжествует.

После эскизов мы сделали серию полноразмерных рисунков в рост человека и больше. Здесь мы уделяли особое внимание психологическому портрету, стремились передать тончайшие оттенки эмоций и тех эмоциональных переживаний, которые сопутствуют преображению наших героев.

Эти наши полноразмерные листы мы использовали как основу для перенесения изображений на стёкла огромных панорамных окон библиотеки с прекрасным видом на зимнюю Неву. Рисунки выполнены контурно, белой линией, - благодаря такой технике у нас получилась выставка, открытая для всех, - причём, как для прохожих со стороны улицы, так и для посетителей библиотеки. Во время работы нам было очень радостно видеть, как унылые лица понуро идущих прохожих светлели, глаза начинали лучиться теплотой и искриться, когда они замечали наши рисунки; они начинали улыбаться, останавливались, рассматривали и читали (к каждому рисунку мы подобрали соответствующие цитаты из литературных произведений).  

Каждый рисунок - авторский, оригинальный, к определённому литературному произведению. Все рисунки созданы как наше поздравление и пожелание на новый Год жителям города. Всем счастливого Нового Года!

Фотографии появятся после новогодних каникул, а пока можно увидеть оригиналы работ на Октябрьской набережной, 64. Особенно красиво - в вечернее время! 



 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 23.jpg
at school 34.jpg
at school 30.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size