Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
15 апреля - наш творческий вечер и выставка в исторической квартире династии Бенуа!
16.04.2022 11:39
Вчера 15 апреля мы отмечали 13-летие школы и день рождения Леонардо да Винчи, проведя творческий вечер в музее-квартире Бенуа на Васильевском острове и пообщавшись с хранителем наследия и продолжателем творчества великой династии, Анастасией Олеговной Бенуа.

Там же, в исторических интерьерах квартиры Бенуа, вчера открылась выставка картин учеников "Леонардо", посвящённая теме "Художники. Театр. Музыка"!!! Эта серия стала результатом нашей большой исследовательской работы по истории искусства, в ходе которой мы изучали документальные источники, литературу, биографии и автобиографии художников. Концепция выставки полностью согласуется с традициями рода Бенуа: "Основа художественного образования рода Бенуа — традиции семейной художественной школы: каждое поколение с детских лет окружала художественная среда, наполненная любовью к искусству, музыке, театру" (Алёна Васильева "Театральные художники Александр и Николай Бенуа. Профессиональное и семейное"). 

Анастасия Олеговна Бенуа - прямой продолжатель семейных традиций: она и художник, и музыкант, поэтому её оценка нашей тематической серии особенно ценна. И, конечно, это большая честь, когда работы твоих учеников экспонируются в историческом зале, на стенах которого висят картины представителей великой художественной династии Бенуа. Рискованное соседство, но эти работы оказались достойными!

Изначально к  участию в выставке было отобрано 15 работ из нашей большой серии, - по дате рождения Леонардо да Винчи. Но неожиданно благодаря энтузиазму учеников количество работ увеличилось до 17. Неожиданно и символично, потому что в нумерологии число "17" означает силу Божественного вмешательства в судьбу человека. А ученики "Леонардо " связывают свою судьбу с творчеством. И как же радостно было видеть, каким счастьем начинали светиться лица учеников, когда они, загадав желание, стоя рядом с представителем великой династии, слышали похвалы в адрес своих работ. Не только тех работ, которые представлены на выставке, но и зарисовок с натуры, которые ребята делали непрерывно, едва переступив порог музея.  Зарисовки выполнялись в графике, а в графике мы как раз равняемся на Бенуа! Некоторые ученики в быстрых набросках даже успели отразить портретное сходство, чем очень удивили хозяйку вечера. Сама Анастасия Олеговна, к слову, тоже художник. Её прекрасные и очень разные по стилю работы висят  в коридоре жилой части квартиры. Мне очень понравилась работа, выполненная в смешанной технике акварели и пастели: фотография появится позже. Эта часть вечера, когда ребята подходили к Анастасии Олеговне, чтобы получить комментарии и  услышать пожелания, напоминала акколаду - ученики как будто принимали посвящение в "рыцарей красоты" и пропуск в "элиту от искусства".

К встрече с Анастасией Олеговной Бенуа ученики Леонардо готовились с присущим им энтузиазмом: за ночь (иногда идеи появляются неожиданно, когда времени на реализацию уже почти не осталось) многие сделали великолепные костюмы, маски и декорации! Некоторые ребята пришли на творческий вечер, подготовив для себя образ кого-то из представителей творческой династии: у нас был Александр Бенуа с его знаменитой "Азбукой", два Леонтия Бенуа с нарисованными проектами корпуса Бенуа ГРМ и Капеллы, Зинаида Серебрякова и ей дочь Катя. Анастасия Олеговна всех узнала и оценила выполненные ребятами рисунки и составленные образы - костюмы, маски, сами идеи. Ещё у нас были две Мадонны Бенуа и три младенца. Ещё был Арлекин с картины Александра Бенуа "Карнавал в Италии". На фуршете к месту появился  вылезающий из тыквы карлик из "Азбуки" Александра Бенуа, тоже, естественно, нарисованный, в качестве декорации. Фотографии появятся позже. 

А уже после окончания вечера Анастасия Олеговна задумчиво заметила при нашей личной беседе: какие же они все удивительные и особенные - ученики "Леонардо": одухотворённые, увлечённые.  "Наверное, вы постоянно с ними читаете" - оценила Анастасия Олеговна Бенуа знания ребят по истории искусства! И пожалела, что при такой интересной и насыщенной программе - с нашими историями и "живыми картинами" - время промчалось быстро, и мы, она уверена, могли бы рассказать и показать ещё много интересного.
 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 45.jpg
at school 34.jpg
at school 32.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size