Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Наш исследовательский проект по истории искусства принёс нам победу в международном конкурсе!
30.04.2022 11:12
Наша исследовательская работа по истории искусства заняла первое место в международном конкурсе "По стопам великого Леонардо"! 
Работа называется "Расшифровываю код да Винчи: в поисках скрытых знаков, шифров, египетских символов и предсказаний в творчестве Леонардо да Винчи". Автор работы - Сергей Черников, 16 лет, 4 год обучения. Кроме исследовательской части проекта, автор подготовил полноценный иллюстративный материал и обложку, в которой интересным образом объединил всё то, о чём подробно пишет в тексте (краткое вступление к исследовательской работе приводится ниже; все иллюстрации, фотографии и ТЕКСТЫ охраняются авторским правом,  копирование и воспроизведение запрещено):



Данная исследовательская работа "выросла" из сеанса набросков и "живых сцен", в ходе которых ученики ЛЕОНАРДО представляли сюжеты из жизни Леонардо да Винчи. Заинтересовавшая автора тема основана на эпизоде из жизни Леонардо Да Винчи, когда он сотрудничал с анатомом Маркантонио Делла Торре в научных целях. Сфера анатомических изысканий Леонардо да Винчи и его работа в анатомическом театре натолкнула автора на мысли о Египте и мумификации органов. Уже на этом этапе обнаружились интересные связи: известно, что Леонардо да Винчи внимательно изучал строение сердца, называя его “чудесным инструментом”. Он зарисовал трабекулы - мышечные волокна сердца (именно они на рисунке в “живых картинах”) и показал, как их сеть влияет на хорошую работу сердца. В наше время понадобилось 25000 снимков сердца МРТ и искусственный интеллект, чтобы их проанализировать. Лишь для того, чтобы подтвердить выводы Леонардо, сделанные 500 лет назад! Любопытно, что сердце, которое рассматривается как центр размещения души, в Древнем Египте, считалось, что выполняет ещё и функцию мозга, отвечая за способность думать. А сам мозг считали бесполезным и вынимали его... крюками через нос. Сердце же было необходимо, чтобы прийти на суд Осириса и получить “пропуск” в бессмертие.  Так у автора возникла идея  проследить египетские мотивы в творчестве Леонардо да Винчи. В рисунок вплетены различные символы, присутствие которых автор обнаружил в творчестве Леонардо да Винчи. Вертикальная лента из символов по краю рисунка представляет их более наглядно. В своей исследовательской работе автор подробно рассматривает детали на картинах Леонардо да Винчи, анализирует сюжеты и пытается, в соответствии с существовавшим в западной мистериальной традиции выражением, глазами Леонардо да Винчи "заглянуть за вуаль Исиды" - открыть тайны  мироздания. 
 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 46.jpg
at school 34.jpg
2021 at school 17.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size