Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Художественная практика успешно пройдена: проектной группой учеников создана серия тематических открыток для кафе "Ленинградский экспресс"
15.05.2022 19:31
В этом году наша проектная деятельность была очень насыщенной. Под конец учебного года в рамках прохождения художественной практики проектной группой учеников была создана серия тематических рисунков для кафе "Ленинградский экспресс", в обмен на благодарственные и рекомендательные письма для поступления в художественные ВУЗы от дирекции кафе. От идеи до воплощения замысла - нам была предоставлена полная самостоятельность, что тем более почётно, поскольку кафе уделяет художественному оформлению интерьеров огромное внимание. Необычный и уникальный дизайн является их основной "фишкой". 

Наши работы объединены общей идеей - серия называется "Железнодорожные истории: приключения известных людей в поездах" и основана, конечно, на реальных исторических событиях. Мы придумали, нарисовали, сделали дизайн и напечатали открытки с сопроводительным текстом - интересными фактами. 

Работа была высоко оценена дирекцией кафе, а сами работы в формате открыток скоро можно будет увидеть в кафе и в Санкт-Петербурге, и в Петрозаводске. Ниже  - фоторепортаж из кафе "Ленинградский экспресс" и фотографии некоторых работ с описанием. А вырос этот замечательный проект из экслибриса по теме железных дорог, который ученица ЛЕОНАРДО Алёна Семёнова (13 лет) рисовала для выставки в Болгарии. По итогам выставки работа была отобрана для постоянной экспозиции! 

      

Все работы защищены авторским правом, копирование и воспроизведение рисунков, фотографий и ТЕКСТОВ запрещены!







Верхняя открытка в наборе на фотографии выше посвящена истории с писателем Алексеем Толстым, мы назвали эту иллюстрацию "Как "слить" своё раздражение и не утонуть в водовороте дел - профессиональный подход Алексея Толстого" (автор Алёна Поцепкина, 14 лет). Алексей Толстой - личность неординарная. Бывший граф, ставший классиком советской литературы, он, талантливый и увлечённый, был вынужден часто ездить по разным делам - и в горком коммунистической партии, и в издательство. Ездил он на только появившейся тогда, в 1936 году, модели первого отечественного автомобиля представительского класса - лимузине ЗИС -101, такой же был у самого Сталина, а всего количество этих машин можно было пересчитать по пальцам. Работал он, по словам М.Горького, "как четыре лошади или семь верблюдов", на износ. По издательским делам часто ездил в Петербурге из Царского Села, где он тогда поселился. Это сохранившиеся сейчас дома по двум адресам: Московская ул, 8 - Церковная ул, 13, а позже - Церковная ул, (бывшая Пролетарская), д.6. И иногда Алексею Толстому приходилось очень долго стоять на железнодорожном переезде на станции Шушары.  Досаду и раздражение от долгого ожидания писатель "слил" профессионально, увековечив название этой станции... в сказке "Приключения Буратино"! Именно так - Шушара, он назвал в своём произведении злобную крысу. 

Ниже представлены ещё несколько работ из проекта. Первая  называется "Метод дедукции в действии или о том, как таксисту распознать интересного клиента в толпе на железнодорожном вокзале" (автор Егор Миронов, 14 лет). Представьте: Вы приезжаете в Париж, только выходите из поезда, и даже не успев осмотреться, слышите, как к Вам приветливо обращаются по имени. Берут все Ваши чемоданы и сумки, усаживают в такси и интересуются, куда изволите ехать. И если только Вы не одержимы манией величия, то, наверняка, слегка удивитесь славе, которая добежала до Парижа впереди Вас. Именно такая история приключилась с Артуром Конан Дойлем, автором рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе. Врач по образованию, Артур Конан Дойль тогда ещё не был так знаменит и уж тем более не был узнаваем. На его крайне удивленный вопрос, как же его узнали, таксист подробно описал весь ход своих рассуждений, демонстрируя настоящие чудеса дедуктивного метода. Каждый довод был основан на ловко подмеченных зорким глазом деталях: ранее прочитанная заметка в газете, марсельский поезд, морской загар, чернильное пятно на руке, манера держаться и покрой платья. И ещё одна совсем незначительная деталь ... Крупная бирка на чемодане с именем и фамилией! Интересно, что некоторые эпизоды советского фильма о Шерлоке Холмсе снимались на красивейшем Витебском вокзале в Санкт-Петербурге - это эпизоды из серий "Смертельная схватка" и "20 век начинается". Вот эта работа (бумага, линер, ф.А3):

Работа ниже (автор Дарья Авраменко, 16 лет) называется "Как Марк Твен вёз в поезде друга под сиденьем". Писатель Марк Твен был заядлым путешественником, и именно его заметки о путешествиях  принесли ему славу, задолго до написания историй о приключениях Гекльберри Финна и Тома Сойера. "Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы",- говорил он. Кстати, в литературе он был первым, кто написал о путешествиях во времени (Янки из Коннектикута при дворе короля Артура”), - а если учесть его дружбу с Н.Теслой, то этот сюжет кажется ещё более интересным. Но на просьбу своего приятеля купить ему билет на поезд, Марк Твен не стал предлагать ему, в шутку, телепортацию, а просто предложил... нет, не купить для него билет, сославшись на нехватку денег, а проехать, спрятавшись под сидением! На самом деле он, конечно же, купил билет приятелю, но не сказал об этом, считая всю эту историю и, наверное, особенно момент встречи с кондуктором, очень забавным розыгрышем! 

     
Все работы защищены авторским правом (Клюева Е.А.), копирование и воспроизведение рисунков, фотографий и ТЕКСТОВ запрещены!


 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 45.jpg
at school 34.jpg
2023 leonardo cover.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size