Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Ученики ЛЕОНАРДО преподнесли свою работу в дар Музею Куинджи
27.01.2023 23:24
Некоторое время тому назад ученики Леонардо завершили проект по созданию портрета Архипа Ивановича Куинджи - удивительного художника, чародея, гения света, и не менее удивительного Человека. А теперь, в канун дня рождения художника, мы преподнесли нашу работу в дар Музею Куинджи. Увлекшись чтением биографии художника, мы дополнительно создали серию открыток, проиллюстрировав отдельные эпизоды из жизни художника.


          

  


Наши иллюстрации для открыток основаны, как всегда у нас, на реальных исторических фактах из биографии художников. Например, две из них посвящены взаимоотношениям А.И. Куинджи с И.Н. Крамским и с И.И. Шишкиным. Во время посещения музея-квартиры А.И. Куинджи в Биржевом переулке 1/10, мы (при помощи директора музея М.А. Костыря)  нашли квартиру, где жил И.Н. Крамской. На нашей иллюстрации (слева) - И.Н. Крамской, распахивающий дверь своей квартиры перед стоящим на пороге А.И. Куинджи. За спиной И.Н. Крамского - его сыновья, которые отвлеклись от урока математики с репетитором. А.И. Куинджи, готовый в своей настойчивости, по словам И.Е. Репина, "буравить землю насквозь", заинтересовался решением математического уравнения. Заинтересовался настолько, что просидел всю ночь, и к утру, действительно, смог решить! В ответ на высказанное сомнение И.Н. Крамского он ответил: "Я - человек, и потому всё могу понять"!
 

На второй иллюстрации - А.И. Куинджи общается с И.И. Шишкиным. О.П. Воронова в книге "Куинджи в Петербурге" пишет: "Единственный живописец, перед которым Шишкин благоговеет, считая его "чародеем", это Куинджи. В доме Ивана Ивановича <...> Архип Иванович свой человек. Да и сам Шишкин часто посещает друга: пешком со своей Пятой линии (он живет в доме номер 30, дорогом, хорошем, отделанном рустованным камнем) идет на Десятую, поднимается на крышу, допоздна сидит в "семирамидиных садах" — так называет он куинджевский сад на крыше. Говорят о живописи. Рассказывая об очередном замысле, Шишкин прямо на земле чертит перспективу, набрасывает композицию. Говорят на свои излюбленные темы: об искусстве как о религии будущего, о доброте как об общественной силе, — в философских взглядах обоих художников много общего". 

Завершилась, к сожалению, эта дружба после одной ссоры и одного слова "Никогда". Так описывает этот момент в своей книге искусствовед О.П. Воронова: "Куинджи решительно возражает против его метода: фотография не может быть посредницей между художником и природой, она не дает ни трехмерного пространства, ни объемной формы, ни — самое главное — эмоциональности восприятия. То, что Шишкин считает "документальной точностью", для него лишь докучное перечисление случайных подробностей. Раздражает его и манера поведения Ивана Ивановича с молодежью. "Он совсем забывает о том, что ученики его уже художники, — жалуются студенты. — Просматривая работы, почти все внимание обращает на технику, ее недостатки. Он жестоко критикует ошибки в работе учеников, задевает их самолюбие". Неудивительно, что ученики Шишкина тянутся в мастерскую Куинджи, где у учителя для каждого находятся понимание и доброе слово. Они подолгу засиживаются на консультациях, приходят и в другие дни — посоветоваться, поговорить. Решив закончить дело миром, Шишкин предложил слить обе мастерские, свою и Архипа Ивановича, в одну — благо они находились в смежных помещениях. "Ты будешь учить их колориту, а я рисунку", — говорил он. Куинджи безоговорочно отказался. Отказ этот обидел Ивана Ивановича, начались ссоры, многочасовые объяснения. Шишкин называл Куинджи "хитрым греком", кричал, что между ними все кончено". 

В нашей серии иллюстраций для открыток есть совершенно разнохарактерные работы (на фото выше не все): например, есть посвящённые забавным эпизодам о том, как любили развлекаться ученики в мастерской А.И. Куинджи: В.В. Шутов в своей книге "Свет Куинджи" пишет о любимой сценке профессора "В лавке", - импровизированном представлении о продаже галстуков, в котором ученики и профессор Н.Д. Кузнецов радостно имитировали жужжание мухи и собачий лай
 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 23.jpg
at school 34.jpg
2021 at school 20.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size