Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Наш архитектурный макет отобран для участия в выставке "ЭКО АРТ Россия" и стал победителем в нескольких конкурсах!
11.04.2023 12:36

Ученики ЛЕОНАРДО поддержали мероприятия, приуроченные к Международному Дню Земли (отмечается дважды: 20 марта и 22 апреля), и приняли участие в коллективной международной  выставке "ЭКО Арт Россия" в поддержку проекта "Чисто Урал" (экскурсии по природным достопримечательностям Урала и уборка их от мусора). Наша работа была отобрана организаторами и вошла в число экспонатов на выставке в Екатеринбурге, а потом стала победителем конкурса, и даже нескольких  экологической направленности!

Работа представляет собой макет города, вдохновлённого идеями, в первую очередь, Антонио Гауди. А также — идеями  Фриденсрайха Хундертвассера, отвергавшего прямые линии и считавшего, что они ведут к гибели человечества, и смелостью Данг Вьет Нга, построившей гостевой дом во Вьетнаме, прозванный за свои смелые причудливые очертания "cумасшедшим".

Как и у Антонио Гауди, наши дома в проекте — это "здания-скульптуры, имитирующие природу". В большинстве случаев их функциональность связана с соответствующими характеристиками их прообразов в живой природе. Например, понтон для рыбаков выполнен в виде лисы, выловившей из реки рыбу. Спа-салон по форме представляет собой ленивую красную панду. Здание библиотеки выполнено в виде совы, символа мудрости и знаний. Окна стилизованы под перья,  терраса — расправленные могучие крылья.  Школа и детский сад выполнены в форме кролика. Помимо аналогии с детской непоседливостью и шустростью, здесь подразумевается связь с древним символом из трёх бегущих кроликов, символизирующих единение души, тела и духа. Ткацкая фабрика выполнена в виде паука, с отсылкой к мифологической Арахне. Металлургический завод — в виде крота, выползающего из кучки земли: так он напоминает по форме старинные доменные печи. Доминантой города является здание в форме лотоса с широкими обзорными террасами в форме листьев лотоса. Отдельные архитектурные элементы выполнены в виде головок семян лотоса — с окнами в потолке: это общественные пространства — музеи, театры, галереи. Лотос символизирует стремление к самосовершенствованию, к развитию души, а также нравственную чистоту. Цветок произрастает из ила, но не пачкается. Поэтому это город-утопия. Утопия — в переводе с греческого "благое место", идеальный общественный строй. В нашем городе нет полиции, так как предполагается, что жители ценят и уважают друг друга. Нет аптек, так как для жителей созданы условия для непрерывного укрепления и оздоровления организма, через близость к природе и постижение её тайн.  

При создании макета мы использовали, как наглядно видно из скульптуры прозрачного лотоса, бытовые отходы, — например, пластиковые бутылки, упаковочную пузырчатую и не только плёнку, остатки упаковочных материалов (картон, коробки, сетка от овощей, пластиковая упаковка, палочки-шампуры, ватные палочки, полиэтиленовая плёнка и тп), использованные бумажные полотенца для папье-маше, остатки строительного мусора и пеноплекса, битое стекло и нарезанные пластиковые бутылки для создания бликов на воде и тп.

Это экологичный город: широко используются солнечные батареи (вырезаны из пластиковых упаковок), ветряные мельницы. Планировка города многоуровневая, проведено градостроительное зонирование и посадка каждого элемента на местности с учётом особенностей рельефа.

В общих очертаниях нашего города виден силуэт кондора, как в Мачу-Пикчу, где он был тотемным животным, символом могущества и здоровья.

 

        


 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 46.jpg
at school 34.jpg
2021 at school 20.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size