Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Арт-Календарь


В этот день, 23 декабря в 1799 году в Петербурге родился Карл Брюллов - художник, которого назвали "первой кистью государства"
23.12.2021 00:45
В этот день, 23 декабря в 1799 году в Петербурге родился Карл Брюллов - художник, которого назвали "первой кистью государства" и который, единственный, был удостоен лаврового венка и бриллиантового перстня от самого императора.

Первые 10 лет он провёл в доме своего отца (и первого учителя), академика скульптуры, на Среднем проспекте, 17. Ещё один адрес в Петербурге, связанный с именем Карла Брюллова,- Невский проспект, д.6: здесь художник жил с мая по август 1836 года на съёмной квартире, пока хозяева отдыхали на даче: "он приехал в Петербург из-за границы для занятия должности профессора Императорской Академии Художеств, привёз с собой законченную картину "Последний день Помпеи". В дом Таля Пушкин присылал поздравления Брюллову по поводу окончания работы над этой картиной. Вероятно, именно здесь художником был написан портрет Н.В. Гоголя. Отсюда Брюллов переехал на служебную квартиру в Академию Художеств" (Путеводитель по Петербургу walkspb.ru). В 1836-49 жил в здании Академии Художеств  на Университетской наб., 17 (на стене конференц-зала есть мемориальная доска).
 
В этот день родился интереснейший художник Кузьма Петров-Водкин - украшение русского искусства
05.11.2021 19:06

Эта работа, из нашего большого исследовательского проекта о художниках, посвящена Кузьме Сергеевичу Петрову-Водкину. Художник с красивым именем, которое в переводе с греческого означает "украшение", и с запоминающейся фамилией, когда-то небезосновательно закрепившейся за его дедом, родился 5 ноября 1878 года.

Художник удивительный. Художник, обладавший даром предвидения, это отражено во многих его картинах. Художник, доехавший до Европы на ... велосипеде. Художник, который тонул однажды и так изобрёл сферическую перспективу. Художник, разработавший аксиому трёхцветности, которую его студенты ненавидели и прозвали "трёхплёткой". Художник, на которого однажды во всей своей мощи обрушилась резкая уничижительная и несправедливая критика И.Е. Репина ("Это не искусство! Это возмутительное безобразие неуча, сапожника, человечишки с рабьей душой!") и которого немногим позже (!) тот же И.Е. Репин назвал "Талантище". 

Колористическое решение нашей работы (автор Жанна Запорожец, 11 лет) построено тоже на трёх цветах. Композиция основана на реальных исторических фактах: известно, что с 1918 года К.С. Петров-Водкин преподавал рисунок на театральных курсах, организованных В.Э. Мейерхольдом для режиссёров, артистов и театральных художников. Именно этот сюжет и лёг в основу нашей картины: здесь и сам В.Э. Мейерхольд, и К.С. Петров-Водкин, активно обсуждающие постановку спектакля в БДТ на Фонтанке.

Картина стала итогом большой исследовательской работы автора, Жанны Запорожец: "В Русском музее находится замечательная картина К.С. Петрова-Водкина “Скрипка” (1918). Скрипка, на которой художник сам прекрасно играл, присутствует в нескольких натюрмортах мастера. Натюрморты он сравнивал со скрипичными этюдами, предшествующими концерту или картине. Необычная композиция картины с изображением скрипки (фрагментом использованная в работе ниже), - диагональное динамическое расположение скрипки, сложное построение пространства с наклонёнными вертикалями - напоминают новаторские приёмы К.С. Петрова Водкина, предложенные им во время работы для театра. Например, в декорациях к одной из постановок (“Борис Годунов”, 1924 год, для БДТ, не осуществлена) он решил сделать вертикальные кулисы скошенными, чтобы создавалось ощущение лёгкого наклона сценической коробки. На фортепиано он подбирал мелодии на слух и импровизировал. Среди знакомых художника - С. Прокофьев и Д. Шостакович. Интересно, что именно написал Петров-Водкин в альбоме с автографами, так называемой “деревянной книге” молодого Прокофьева, на вопрос композитора “Что вы думаете о солнце?”!  Эта картина "Скрипка" фрагментом использована в моей работе, так же как и многочисленные эскизы К.С. Петрова-Водкина и фрагменты его картин".

В нашей работе действие происходит в БДТ. В театральном музее сохранились эскизы К.-С. Петрова-Водкина. В 2018 году к открытию выставки "Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения" в Русском музее, Наталия Грачёва и банк ВТБ, который был спонсором выставки, составили прекрасный маршрут (https://vtbrussia.ru/culture/rm/peterburg-petrova-vodkina/) по местам Петербурга, связанным с художником, вот он:

 
Сегодня, 9 октября, день рождения очень интересного и самобытного художника Николая Рериха
09.10.2021 12:59
Сегодня, 9 октября, день рождения очень интересного и самобытного художника Николая Рериха (родился в 1874 году в Санкт-Петербурге).

Этому художнику мы уже посвятили несколько работ, в каждой из которых  мы исследовали определённые сферы деятельности этого уникального человека. Ниже представлены две работы из нашей коллекции. 

Эта работа посвящена театральным работам Н.К. Рериха, в центре внимания - постановка балета "Весна священная".

История этого балета удивительна. Она началась в 1909 году, когда композитор Игорь Стравинский и Николай Рерих задумали совместно создать балет на тему древних верований и обрядов языческой Руси. 

История балета “Весна священная” удивительна. Она началась в 1909 году, когда Игорь Стравинский и Николай Рерих задумали совместно создать балет на тему древних верований и обрядов языческой Руси. На картине изображены события во время премьерного показа в 1913 году в театре Елисейских полей в Париже. Тогда зрители подняли шум, свист, повскакивали со своих мест, пребывая в полнейшем возмущении. Балерина Ромола Пульска, будущая жена Нижинского, присутствовала на премьере и впоследствии описала происходившее: "Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись. Я была оглушена этим адским шумом и, как только могла, скоро бросилась за кулисы. Там всё шло так же плохо, как в зале. Танцовщики дрожали, удерживали слёзы". Дягилев утверждал: "Вот это настоящая победа. Пускай себе свистят и беснуются. Внутренне они уже чувствуют ценность, и свистит только условная маска. Увидите следствия". И Дягилев и Стравинский, несмотря на очевидный "провал" премьеры, не ошиблись. Уже через год эта музыка была принята Парижем так восторженно, что дала Дягилеву повод называть её "Девятой симфонией нового времени". Но не только сценическая жизнь балета была такой сложной эмоционально. Любопытные разногласия относительно первенства в озвучивании идеи балета обнаружились между композитором и художником. Вот любопытные выдержки из писем Рериха: "Когда будете передавать Мясину "Весну Священную", напомните ему, что идея этого  балета была моя, и потому я получал в Париже гонорар не только как художник, но и как либреттист. Последний такой гонорар получил в Париже по моей доверенности Святослав. Как Вы знаете, "Весна Священная" посвящена мне, так значилось и на нотах. Всё это любопытно, ибо впоследствии Стравинский где-то писал, что всю идею этого балета он задолго видел во сне. Вдова Нижинского где-то уверяла, что Нижинский видел ранее во сне этот балет, получилось какое-то таинственное царство "снов"... Но не мешает напомнить истину Мясину - может он под каким-то ложным впечатлением". 


Делюсь нашим маршрутом по Рериховским местам в Петербурге и области:


Отдельная тема в жизни Рериха связана с Карелией. Замечательная книга кандидата филологических наук Сойни Е.Г. посвящена этой теме - "Николай Рерих и Север" (Петрозаводск: Карелия, 1987г.). В 2009 году вышел не менее замечательный путеводитель "Памятные места семьи Рерихов в Северном Приладожье"  под редакцией А.П. Соболева (ИПК "Коста", 2009) - здесь представлены адреса пребывания Рериха в городе Сортавала и его окрестностях, островах Тулолансаари, Валааме и др. 
 
Сегодня, 4 сентября, - день рождения Евгения Лансере, которому принадлежит очень актуальная для начала учебного года фраза: "Главное - стать отличным художником"!
04.09.2021 16:41

Сегодня, 4 сентября, - день рождения Евгения Лансере! Знаменита и очень подходит для начала нашего учебного года его фраза: "Прежде всего - быть отличным художником!"

И важная предпосылка для этого - увлечённость и преданность выбранному делу.

Евгений Евгеньевич Лансере родился 4 сентября в 1875 году в Павловске. Он - один из представителей широкой и очень известной художественной династии  Лансере - Бенуа - Серебряковы. Его отец - знаменитый скульптор-анималист, а мать - дочь архитектора Николая Бенуа. Интересно, что сам Николай Бенуа - сын знаменитого искусного французского кондитера и повара, которого за его  грандиозные кулинарные шедевры (например, гигантские торты величиной с комнату, из которых вылетали птицы и выходили артисты, получил прозвище ... "архитектор"! "Лансере" в переводе с французского означает "приближённый к солнцу".  Профессиональное образование Евгений, по совету своего дяди, Александра Бенуа, получал в частных парижских академиях и студиях, отказавшись от поступления в государственную Академию Художеств. Любопытно, что и отцу Евгения, ставшему знаменитым скульптору Евгению Александровичу Лансере, тоже в его юности не советовали учиться в Академии, причём cам Иван Айвазовский и Пётр Клодт, - "чтобы не погубить уникальность его таланта" выполнением канонических упражнений. "Самоучество" - одно из самых главных и дорогих качеств всякого человека, который хочет сохранить свою самостоятельность и изображать только настоящую живую натуру" (В.В. Стасов). И в этом контексте значение фамилии Лансере можно понимать как "адепт искусства": "приближённый к солнцу" - приближённый к златокудрому богу света Аполлону, покровителю искусств.

В Павловске и сейчас сохранился тот самый дом, где родился Евгений Лансере (!), хотя узнать его в нынешнем жилом доме практически невозможно. Сохранился балкон вдоль окон второго этажа, но не осталось никаких намёков на когда-то расположенные здесь фигуры кариатид между центральными окнами. Вся центральная часть здания надстроена. Изменился и цвет фасадов: с розового на зелёный. Но нам удалось найти этот дом, известный в истории как "Дом с кариатидами" (арх. И.Я. Потолов, Павловск, Елизаветинская ул./ Екатериниская ул.). Ниже - мой набросок, на котором наглядно показаны эти изменения:

Ученики ЛЕОНАРДО, с небольшой подсказкой, смогли отыскать этот дом во время наших летних выездных занятий, пройдя целый квест и найдя ещё и дом Брюлловых поблизости.

            

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 4

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 23.jpg
at school 34.jpg
at school 43.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size