Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Новости школы
Работы воспитанников ЛЕОНАРДО ко Дню Победы
09.05.2015 12:39
Не забывайте о страшных уроках войны. 
Берегите Мир. 
Помните о людях, отдавших за него свои жизни.


Bestialissima pazzia (в переводе с итал. «животное сумасшествие») - именно таким нелестным эпитетом «титан эпохи Возрождения» наградил войну. "На земле всегда будут происходить опустошительные войны... И смерть нередко будет уделом всех борющихся сторон. С беспредельной злобой эти дикари уничтожат множество деревьев в лесах планеты, а затем обратят свою ярость на все, что еще найдется живого вокруг, неся ему боль и разрушение, страдание и смерть. Ни на земле, ни под землей, ни под водой не останется ничего нетронутого и неповрежденного. Ветер разнесет по всему миру лишенную растительности землю и присыплет ею останки существ, наполнявших когда-то жизнью разные страны". "Человек - царь зверей, потому что зверства его необычайны", - писал Леонардо да Винчи.  

"От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар - жизнь... Кто не ценит жизнь, тот не достоин её", - писал Леонардо да Винчи. В своих записях он часто упоминал, что ненавидит войну и машины для убийств. 

Леонардо жил отнюдь не в мирное время: итальянские города находились в сложных взаимоотношениях друг с другом, к тому же существовала угроза французской интервенции. Он разрабатывал боевую технику, но для защиты, и всегда снабжал чертежи страшными рисунками, показывающими машины в действии и нанесенные раны; в пояснительных текстах он особенно подчеркивал, что оружие одинаково опасно и для обороняющихся, и для самих нападающих, как бы заранее пытаясь ограничить его использование!

К концу XV века да Винчи стал известным и уважаемым военным специалистом. Свои многочисленные военные разработки он представил в письме-резюме, написанном миланскому герцогу Сфорца. Создаётся впечатление, что Леонардо разрабатывал оружие, чтобы отпугнуть неприятеля: "Волк никогда с волком воевать не будет", "Хочешь мира - готовься к войне*"; но при этом всегда опасался, что его разработки будут использованы при нападении, а не при защите. Некоторые ученые полагают, что для этого Леонардо и пользовался "зеркальным" письмом, - чтобы его тексты не были легкодоступны и не стали бы добычей интервентов.

Автор выражения - римский историк Корнелий Иепот (94—24 до н. э.), который использовал его в своем жизнеописании фиванского полководца IV в. до н. э. Эпаминонда. Уже в эпоху античности эта латинская фраза стала крылатой. Ее повторил, несколько изменив, римский военный писатель Вегеций (IV в.) в своем сочинении «Краткое наставление в военном деле»: «Кто желает мира, готовит войну». Смысл выражения: мир стране гарантирует только ее надежная оборона, мощные вооруженные силы, которые отбивают у возможных агрессоров всякую охоту к нападению, других гарантий мира объективно не существует.

В пользу этого предположения об оборонительной функции изобретений Леонардо говорит, например, факт изобретения водолазного костюма для венецианцев, которым постоянно приходилось отражать морские военные атаки. В эти непромокаемые костюмы предполагалось нарядить воинов и отправить их под воду затапливать вражеские суда, повреждая им днища. Водолазный костюм Леонардо был выполнен из кожи, шлем был оснащен стеклянными линзами, обувь водолаза утяжелена металлическим грузом. Человек в таком костюме мог дышать с помощью колокола с воздухом, опущенного под воду, от которого к шлему водолаза были подведены дыхательные трубки. Согласно задумке, водолазы должны были погрузиться на дно и дожидаться прибытия кораблей противника. Доказать правильность этой концепции было не суждено. Венеция смогла противостоять турецкому флоту без помощи диверсантов. Кстати, первый в мире отряд боевых пловцов появился именно в Италии, но произошло это лишь в 1941-м году. Саму же конструкцию скафандра, представленную да Винчи, можно считать инновационной.

Для поражения кораблей неприятеля да Винчи спроектировал специальную подводную мину. Согласно замыслу изобретателя, к борту вражеского судна такую мину могли доставить водолазы-диверсанты или подводная лодка. Впервые эта идея была реализована лишь во второй половине XIX века, во время Гражданской войны в США.

До нашего времени дошли записи Леонардо да Винчи, на которых можно отчетливо разобрать прообраз подводной лодки. Но сведений о ней крайне мало. Скорее всего, на поверхности корабль мог двигаться, используя паруса. Под водой же судно должно было передвигаться с помощью весельной силы.

Одной из самых захватывающих идей ученого был... танк. Впрочем, конструкцию Леонардо было бы гораздо правильней назвать далеким прообразом бронемашин XX века. Эта конструкция имела округлую форму и внешне напоминала черепаху, ощетинившуюся со всех сторон орудиями. Изобретатель надеялся решить проблему передвижения с помощью лошадей. Правда, от этой идеи быстро отказались: в замкнутом пространстве животные могли стать неконтролируемыми. Вместо этого «двигателем» такого танка должны были стать восемь человек, которые бы поворачивали рычаги, соединенные с колесами, и таким образом двигали бы боевую машину вперед. Еще один член экипажа должен был находиться в верхней части аппарата и указывать направление движения. Интересно, что конструкция бронемашины позволяла ей двигаться только вперед.

1485-м годом датируется еще одно весьма оригинальное и одновременно жуткое изобретение гения Ренессанса. Оно получило незамысловатое название «колесница-коса». Эта колесница представляла собой повозку лошадей, оборудованную вращающимися косами. 

Одним из известнейших изобретений да Винчи, опередивших свое время, принято считать пулемет. Хотя конструкцию Леонардо правильней назвать многоствольным орудием. Пулемет да Винчи мог сделать всего лишь три выстрела без перезарядки, но их было бы достаточно для поражения большого количества солдат противника. Основным недостатком конструкции было то, что такой пулемет крайне сложно перезарядить, особенно в боевых условиях. У да Винчи было несколько проектов многоствольных орудий залпового огня. Самое известное его изобретение в этой области - так называемый «мушкет в форме органной трубы». Конструкция имела вращающуюся платформу, на которую помещались три ряда мушкетов (аркебуз) по одиннадцать стволов, расположенных по типу веера. Стволы орудия были направлены в разные стороны, увеличивая радиус поражения. Как и предыдущая разработка, «веерное» орудие для увеличения мобильности предполагалось оснастить колесами. 

Едва ли не самым прозорливым изобретением да Винчи были килевидные пушечные ядра. Такие ядра по форме напоминали артиллерийские снаряды XX века. Эта разработка на много веков опередила свое время. Она демонстрирует глубокое понимание ученым законов аэродинамики.


Большую ценность для своего времени представляло изобретение, получившее название «вращающийся мост». Этот мост стал прообразом современных мобильных механизированных мостов, предназначенных для быстрой переправы войск с одного берега на другой. Мост да Винчи был цельным и крепился к одному берегу. После установки моста предполагалось повернуть его к противоположному берегу, используя канаты.


Несмотря на обилие изобретений, лишь одно из них принесло да Винчи известность при жизни - колесцовый замок для пистолета. В XVI веке эта разработка породила настоящий технологический бум. Конструкция оказалась настолько удачной, что использовалась вплоть до XIX века.

Одной из по-настоящему гениальных идей была разработка железной колесницы в виде перевернутых тарелок вооруженных пушками. Двигателями таких колесниц по идее Леонардо да Винчи должны были стать лошади, но потом эта идея была отклонена, хотя она была гениальной.

Он первым предложил устанавливать на бронированных кораблях батареи огнестрельных орудий (подал идею броненосца!), изобрел вертолет, велосипед, планер, парашют, танк, пулемет, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло (за 100 лет до Галилея!). Да Винчи изобрел текстильные машины, ткацкие станки, машины для изготовления иголок, мощные подъемные краны, системы осушения болот посредством труб, арочные мосты. Он создаёт чертежи воротов, рычагов и винтов, предназначенных поднимать огромные тяжести, - механизмы, которых не было в его время.

Крайне поразительно то, что Леонардо да Винчи самым подробным образом описывает изобретенные им механизмы и машины, хотя построить в то время их было невозможно из-за того, что тогда еще не знали шарикоподшипников. Впрочем, сам Леонардо знал о шарикоподшипниках (сохранились его рисунки).


Безумная любовь и страстный интерес к жизни - это то, что побуждало Леонардо изучать, исследовать и изобретать, без устали и с нечеловеческой одержимостью: "Я ненасытен в служении...Это служение — только ради пользы, а не ради выгоды. Я не устаю, принося пользу. Все труды неспособны утомить меня. Природа сделала меня таким". 

                 

                        

                        




 
Открыт набор на следующий учебный год 2015-2016
06.05.2015 16:27
Набор на следующий учебный год открыт. 

ЗАПИСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ на 1-й год обучения проходит в два этапа: 

1. Предварительная запись - через подачу заявки на сайте www.leonardo-school.ru в мае (в строке главного меню активирован раздел "Запись"). Пожалуйста, обратите внимание, что после оформления заявки через раздел "Запись" отправка ответного письма не предусмотрена. Вся информация будет опубликована на сайте.

2. На сайте в июНе будет опубликована информация о том, в какие дни июЛя или августа и в какое время можно будет подъехать в студию для заключения договора. Подъехать для заключения договора смогут только те, кто оставил предварительно заявку через сайт: это необходимо для подсчета количества желающих в каждой возрастной категории и для формирования расписания для каждой из групп. 

3. Вступительное тестирование не проводится, но первый месяц является испытательным, на протяжении которого выявляется желание учиться (оценивается посещаемость, прилежание, работа во время занятий, выполнение домашних заданий). Начальный уровень подготовки значения не имеет: я с удовольствием беру и тех, кто ничего не умеет: многие мои ученики, когда-то тоже начинавшие с нуля, уже неоднократно становились победителями конкурсов, российских и международных. По итогам года и несколько раз на протяжении учебного года проводится контроль успеваемости: необходимо портфолио из выполненных домашних заданий, а также отсутствие задолженностей по основной программе.


4. Занятия будут проходить 2 раза в неделю. Один из двух дней может быть субботой или воскресеньем. Расписание станет известно в июЛе. При составлении расписания учитывается возраст учащихся и возможность добираться самостоятельно или только в сопровождении родителей после работы. Группы формируются по возрастам. Общий возрастной разброс учащихся - от 5 до 35+ лет.

5. Занятия проводятся на Типанова 40.

6. Ориентировочная стоимость для поступающих на первый год обучения составит 4800 рублей в месяц при посещении занятий 2 раза в неделю. Стоимость фиксированная и вносится ежемесячно равными долями с сентября по май включительно по квитанции через банк после заключения договора на обучение.

7. Обращаю Ваше внимание, что ЛЕОНАРДО является частной художественной школой-студией дополнительного образования и имеет право отказать в поступлении или в продлении договора на обучение в случае расхождения наших этических взглядов и убеждений, а также наших представлений о нормах общения и поведения.

Спасибо за Ваше желание обучаться в ЛЕОНАРДО. 

С уважением,
Елена Александровна Клюева
 
Ученики ЛЕОНАРДО заняли 2 и 3 места в городском конкурсе на создание макета памятника в честь 70-летия победы!
01.05.2015 16:49

Поздравляем Максима Рыбалко (2 место) и Алину Сизову (3 место) с победой в конкурсе на создание макета памятника в честь 70-летия победы. Макет Максима представлен на выставке в Музее Политической Истории на Болотной,13. 


Работа Максима представляет воина, ветерана, прошедшего сквозь все ужасы войны. Они навсегда врезались в его память: воспоминания страшного прошлого цепляются и мешают идти вперёд, как назойливый плющ и репейник под ногами. Ужасы войны олицетворяют неприступные и холодные в своём безразличии скалы, готовые сомкнуться и погубить человека. На плече у ветерана, под его защитой, в полной безопасности, бережно поддерживаемая им,  - маленькая девочка; она держит, высоко подняв над головой, шар - Земной шар. Это Мир, который теперь в её руках.

Предполагаемое место установки памятника - Московский Парк Победы.


  

              



             

Наш второй победитель, Алина Сизова, так описывает идейный замысел своей работы:

Жизнь в мире — величайшее сокровище человечества и бесценное достижение. Нашу благодарность за это достижение можно выразить только бережным и трепетным отношением к Миру. Равновесие Мира необходимо постоянно поддерживать, чтобы сохранить саму жизнь и красоту жизни, - культуру, искусство, архитектуру. Фигуры людей, - как атланты. Они держат Землю и оберегают ее. Они поддерживают друг друга и объединены одним общим делом — не борьбы, а сохранения мирового порядка, гармонии, уважения и любви. Но один выстрел, - и равновесие Мира уже нарушено, все катится вниз, Земля рушится, человечество гибнет под обломками. Предполагаемое место установки многофигурного горельефа, предложенного Алиной Сизовой, - Яблоневый сад (пересечение улицы Белградской и улицы Турку).



 
В нашей витрине до конца марта будут представлены репродукции картин известных художников с изображением первых весенних цветов, а также описание мифов и легенд, связанных с цветами.
17.03.2015 12:42
ЛЕОНАРДО поздравляет всех с наступлением весны! В нашей витрине до конца марта будут представлены репродукции картин известных художников с изображением первых весенних цветов, а также описание мифов и легенд, связанных с цветами.


Если Вам интересно, почему картина Джованни Баттиста Тьеполо называется "Смерть Гиацинта" и зачем римский император Гелиогабал на картине Лоренса Альма-Тадемы засыпает своих гостей лепестками роз, - поспешите к нашей витрине!
                   


И некоторые работы учеников ЛЕОНАРДО, посвященные весне:


                                  

 




 
Наш очередной большой проект - создание и печать календаря 2015-2016 с наглядной историей жизни любимых художников
17.03.2015 12:30
К Новому Году мы окончили очередной большой проект - создание календаря с датами рождения великих художников. Ученики ЛЕОНАРДО подробно изучали истории жизни и творчества любимых художников, выявляли самые интересные факты и иллюстрировали их в своих картинах. Получилось очень наглядно и информативно! 

Год в нашем календаре начинается и заканчивается апрелем, - месяцем, в  котором родился Леонардо да Винчи: ему посвящено больше материала и иллюстраций. На страничке каждого месяца представлены по три художника, родившихся в соответствующем месяце. Даты рождения выделены на календарной сетке с апреля 2015 по апрель 2016 года.

Наш календарь может быть напечатан дополнительным тиражом для всех желающих! Это самый простой и эффективный способ для того, чтобы искусство навсегда вошло в Вашу жизнь и каждодневно украшало и обогащало бы её новыми знаниями и впечатлениями. Заказать календарь можно, оставив заявку на сайте http://vk.com/id58569638 

                    






                    




Любое использование настоящих фотографий и текстовых материалов без письменного разрешения правообладателя является незаконным и будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством РФ. © Елена Клюева, 2015  © ЛЕОНАРДО, Частная художественная школа-студия Елена Клюевой
 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 22 из 31

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 1.jpg
at school 34.jpg
2023 leonardo cover.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size