Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Новости школы
Ученики ЛЕОНАРДО проиллюстрировали книгу о Санкт-Петербурге!
07.06.2022 15:32
В рамках прохождения художественной практики проектная группа  учеников ЛЕОНАРДО полностью проиллюстрировала рукопись Ирины Гуриной "Азбука Петербурга". Эта первая целиком и полностью проиллюстрированная нами книга! Когда издатель сделает предпечатную подготовку, мы сможем опубликовать страницы из книги, а пока -  только наши иллюстрации к соответствующим главам, к обложке и к тематической игре-квесту по Петербургу. 

К слову, участие в таких проектах - весомый вклад в портфолио учеников. Многие старшие ученики ЛЕОНАРДО, недавно ставшие студентами, уже работают по профессии.

Все рисунки и информация на сайте защищены авторским правом, копирование и использование без согласования запрещены.



     


 
Художественная практика успешно пройдена: проектной группой учеников создана серия тематических открыток для кафе "Ленинградский экспресс"
15.05.2022 19:31
В этом году наша проектная деятельность была очень насыщенной. Под конец учебного года в рамках прохождения художественной практики проектной группой учеников была создана серия тематических рисунков для кафе "Ленинградский экспресс", в обмен на благодарственные и рекомендательные письма для поступления в художественные ВУЗы от дирекции кафе. От идеи до воплощения замысла - нам была предоставлена полная самостоятельность, что тем более почётно, поскольку кафе уделяет художественному оформлению интерьеров огромное внимание. Необычный и уникальный дизайн является их основной "фишкой". 

Наши работы объединены общей идеей - серия называется "Железнодорожные истории: приключения известных людей в поездах" и основана, конечно, на реальных исторических событиях. Мы придумали, нарисовали, сделали дизайн и напечатали открытки с сопроводительным текстом - интересными фактами. 

Работа была высоко оценена дирекцией кафе, а сами работы в формате открыток скоро можно будет увидеть в кафе и в Санкт-Петербурге, и в Петрозаводске. Ниже  - фоторепортаж из кафе "Ленинградский экспресс" и фотографии некоторых работ с описанием. А вырос этот замечательный проект из экслибриса по теме железных дорог, который ученица ЛЕОНАРДО Алёна Семёнова (13 лет) рисовала для выставки в Болгарии. По итогам выставки работа была отобрана для постоянной экспозиции! 

      

Все работы защищены авторским правом, копирование и воспроизведение рисунков, фотографий и ТЕКСТОВ запрещены!







Верхняя открытка в наборе на фотографии выше посвящена истории с писателем Алексеем Толстым, мы назвали эту иллюстрацию "Как "слить" своё раздражение и не утонуть в водовороте дел - профессиональный подход Алексея Толстого" (автор Алёна Поцепкина, 14 лет). Алексей Толстой - личность неординарная. Бывший граф, ставший классиком советской литературы, он, талантливый и увлечённый, был вынужден часто ездить по разным делам - и в горком коммунистической партии, и в издательство. Ездил он на только появившейся тогда, в 1936 году, модели первого отечественного автомобиля представительского класса - лимузине ЗИС -101, такой же был у самого Сталина, а всего количество этих машин можно было пересчитать по пальцам. Работал он, по словам М.Горького, "как четыре лошади или семь верблюдов", на износ. По издательским делам часто ездил в Петербурге из Царского Села, где он тогда поселился. Это сохранившиеся сейчас дома по двум адресам: Московская ул, 8 - Церковная ул, 13, а позже - Церковная ул, (бывшая Пролетарская), д.6. И иногда Алексею Толстому приходилось очень долго стоять на железнодорожном переезде на станции Шушары.  Досаду и раздражение от долгого ожидания писатель "слил" профессионально, увековечив название этой станции... в сказке "Приключения Буратино"! Именно так - Шушара, он назвал в своём произведении злобную крысу. 

Ниже представлены ещё несколько работ из проекта. Первая  называется "Метод дедукции в действии или о том, как таксисту распознать интересного клиента в толпе на железнодорожном вокзале" (автор Егор Миронов, 14 лет). Представьте: Вы приезжаете в Париж, только выходите из поезда, и даже не успев осмотреться, слышите, как к Вам приветливо обращаются по имени. Берут все Ваши чемоданы и сумки, усаживают в такси и интересуются, куда изволите ехать. И если только Вы не одержимы манией величия, то, наверняка, слегка удивитесь славе, которая добежала до Парижа впереди Вас. Именно такая история приключилась с Артуром Конан Дойлем, автором рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе. Врач по образованию, Артур Конан Дойль тогда ещё не был так знаменит и уж тем более не был узнаваем. На его крайне удивленный вопрос, как же его узнали, таксист подробно описал весь ход своих рассуждений, демонстрируя настоящие чудеса дедуктивного метода. Каждый довод был основан на ловко подмеченных зорким глазом деталях: ранее прочитанная заметка в газете, марсельский поезд, морской загар, чернильное пятно на руке, манера держаться и покрой платья. И ещё одна совсем незначительная деталь ... Крупная бирка на чемодане с именем и фамилией! Интересно, что некоторые эпизоды советского фильма о Шерлоке Холмсе снимались на красивейшем Витебском вокзале в Санкт-Петербурге - это эпизоды из серий "Смертельная схватка" и "20 век начинается". Вот эта работа (бумага, линер, ф.А3):

Работа ниже (автор Дарья Авраменко, 16 лет) называется "Как Марк Твен вёз в поезде друга под сиденьем". Писатель Марк Твен был заядлым путешественником, и именно его заметки о путешествиях  принесли ему славу, задолго до написания историй о приключениях Гекльберри Финна и Тома Сойера. "Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы",- говорил он. Кстати, в литературе он был первым, кто написал о путешествиях во времени (Янки из Коннектикута при дворе короля Артура”), - а если учесть его дружбу с Н.Теслой, то этот сюжет кажется ещё более интересным. Но на просьбу своего приятеля купить ему билет на поезд, Марк Твен не стал предлагать ему, в шутку, телепортацию, а просто предложил... нет, не купить для него билет, сославшись на нехватку денег, а проехать, спрятавшись под сидением! На самом деле он, конечно же, купил билет приятелю, но не сказал об этом, считая всю эту историю и, наверное, особенно момент встречи с кондуктором, очень забавным розыгрышем! 

     
Все работы защищены авторским правом (Клюева Е.А.), копирование и воспроизведение рисунков, фотографий и ТЕКСТОВ запрещены!


 
Наш исследовательский проект по истории искусства принёс нам победу в международном конкурсе!
30.04.2022 11:12
Наша исследовательская работа по истории искусства заняла первое место в международном конкурсе "По стопам великого Леонардо"! 
Работа называется "Расшифровываю код да Винчи: в поисках скрытых знаков, шифров, египетских символов и предсказаний в творчестве Леонардо да Винчи". Автор работы - Сергей Черников, 16 лет, 4 год обучения. Кроме исследовательской части проекта, автор подготовил полноценный иллюстративный материал и обложку, в которой интересным образом объединил всё то, о чём подробно пишет в тексте (краткое вступление к исследовательской работе приводится ниже; все иллюстрации, фотографии и ТЕКСТЫ охраняются авторским правом,  копирование и воспроизведение запрещено):



Данная исследовательская работа "выросла" из сеанса набросков и "живых сцен", в ходе которых ученики ЛЕОНАРДО представляли сюжеты из жизни Леонардо да Винчи. Заинтересовавшая автора тема основана на эпизоде из жизни Леонардо Да Винчи, когда он сотрудничал с анатомом Маркантонио Делла Торре в научных целях. Сфера анатомических изысканий Леонардо да Винчи и его работа в анатомическом театре натолкнула автора на мысли о Египте и мумификации органов. Уже на этом этапе обнаружились интересные связи: известно, что Леонардо да Винчи внимательно изучал строение сердца, называя его “чудесным инструментом”. Он зарисовал трабекулы - мышечные волокна сердца (именно они на рисунке в “живых картинах”) и показал, как их сеть влияет на хорошую работу сердца. В наше время понадобилось 25000 снимков сердца МРТ и искусственный интеллект, чтобы их проанализировать. Лишь для того, чтобы подтвердить выводы Леонардо, сделанные 500 лет назад! Любопытно, что сердце, которое рассматривается как центр размещения души, в Древнем Египте, считалось, что выполняет ещё и функцию мозга, отвечая за способность думать. А сам мозг считали бесполезным и вынимали его... крюками через нос. Сердце же было необходимо, чтобы прийти на суд Осириса и получить “пропуск” в бессмертие.  Так у автора возникла идея  проследить египетские мотивы в творчестве Леонардо да Винчи. В рисунок вплетены различные символы, присутствие которых автор обнаружил в творчестве Леонардо да Винчи. Вертикальная лента из символов по краю рисунка представляет их более наглядно. В своей исследовательской работе автор подробно рассматривает детали на картинах Леонардо да Винчи, анализирует сюжеты и пытается, в соответствии с существовавшим в западной мистериальной традиции выражением, глазами Леонардо да Винчи "заглянуть за вуаль Исиды" - открыть тайны  мироздания. 
 
15 апреля - наш творческий вечер и выставка в исторической квартире династии Бенуа!
16.04.2022 11:39
Вчера 15 апреля мы отмечали 13-летие школы и день рождения Леонардо да Винчи, проведя творческий вечер в музее-квартире Бенуа на Васильевском острове и пообщавшись с хранителем наследия и продолжателем творчества великой династии, Анастасией Олеговной Бенуа.

Там же, в исторических интерьерах квартиры Бенуа, вчера открылась выставка картин учеников "Леонардо", посвящённая теме "Художники. Театр. Музыка"!!! Эта серия стала результатом нашей большой исследовательской работы по истории искусства, в ходе которой мы изучали документальные источники, литературу, биографии и автобиографии художников. Концепция выставки полностью согласуется с традициями рода Бенуа: "Основа художественного образования рода Бенуа — традиции семейной художественной школы: каждое поколение с детских лет окружала художественная среда, наполненная любовью к искусству, музыке, театру" (Алёна Васильева "Театральные художники Александр и Николай Бенуа. Профессиональное и семейное"). 

Анастасия Олеговна Бенуа - прямой продолжатель семейных традиций: она и художник, и музыкант, поэтому её оценка нашей тематической серии особенно ценна. И, конечно, это большая честь, когда работы твоих учеников экспонируются в историческом зале, на стенах которого висят картины представителей великой художественной династии Бенуа. Рискованное соседство, но эти работы оказались достойными!

Изначально к  участию в выставке было отобрано 15 работ из нашей большой серии, - по дате рождения Леонардо да Винчи. Но неожиданно благодаря энтузиазму учеников количество работ увеличилось до 17. Неожиданно и символично, потому что в нумерологии число "17" означает силу Божественного вмешательства в судьбу человека. А ученики "Леонардо " связывают свою судьбу с творчеством. И как же радостно было видеть, каким счастьем начинали светиться лица учеников, когда они, загадав желание, стоя рядом с представителем великой династии, слышали похвалы в адрес своих работ. Не только тех работ, которые представлены на выставке, но и зарисовок с натуры, которые ребята делали непрерывно, едва переступив порог музея.  Зарисовки выполнялись в графике, а в графике мы как раз равняемся на Бенуа! Некоторые ученики в быстрых набросках даже успели отразить портретное сходство, чем очень удивили хозяйку вечера. Сама Анастасия Олеговна, к слову, тоже художник. Её прекрасные и очень разные по стилю работы висят  в коридоре жилой части квартиры. Мне очень понравилась работа, выполненная в смешанной технике акварели и пастели: фотография появится позже. Эта часть вечера, когда ребята подходили к Анастасии Олеговне, чтобы получить комментарии и  услышать пожелания, напоминала акколаду - ученики как будто принимали посвящение в "рыцарей красоты" и пропуск в "элиту от искусства".

К встрече с Анастасией Олеговной Бенуа ученики Леонардо готовились с присущим им энтузиазмом: за ночь (иногда идеи появляются неожиданно, когда времени на реализацию уже почти не осталось) многие сделали великолепные костюмы, маски и декорации! Некоторые ребята пришли на творческий вечер, подготовив для себя образ кого-то из представителей творческой династии: у нас был Александр Бенуа с его знаменитой "Азбукой", два Леонтия Бенуа с нарисованными проектами корпуса Бенуа ГРМ и Капеллы, Зинаида Серебрякова и ей дочь Катя. Анастасия Олеговна всех узнала и оценила выполненные ребятами рисунки и составленные образы - костюмы, маски, сами идеи. Ещё у нас были две Мадонны Бенуа и три младенца. Ещё был Арлекин с картины Александра Бенуа "Карнавал в Италии". На фуршете к месту появился  вылезающий из тыквы карлик из "Азбуки" Александра Бенуа, тоже, естественно, нарисованный, в качестве декорации. 

А уже после окончания вечера Анастасия Олеговна задумчиво заметила при нашей личной беседе: какие же они все удивительные и особенные - ученики "Леонардо": одухотворённые, увлечённые.  "Наверное, вы постоянно с ними читаете" - оценила Анастасия Олеговна Бенуа знания ребят по истории искусства! И пожалела, что при такой интересной и насыщенной программе - с нашими историями и "живыми картинами" - время промчалось быстро, и мы, она уверена, могли бы рассказать и показать ещё много интересного.

Две из 17 представленных на выставке работ по просьбе хозяйки остались в музее! Одна из этих работ (фотографии в конце статьи) посвящена Ивану Билибину ("Иван Билибин: роспись кушаний и музыка"), вторая - Александру Бенуа ("Александр Бенуа, Игорь Стравинский и деревянная нога шарманщика").



       

       

       

       


       


 
У нас Гран-при в Международном конкурсе по МХК!!!
11.04.2022 10:36
Cовершенно замечательные новости у нас - ГРАН-ПРИ в Международном конкурсе по Мировой художественной культуре "Золотое сечение" - 2022!!! 

В этом году олимпиада была посвящена Египту. В Санкт-Петербурге соорганизатором конкурса был Государственный академический художественный лицей имени Б.В. Иогансона при Российской Академии Художеств. Результаты конкурса опубликованы здесь  https://artlitsei.com/pobediteli-olimpiady-po-mhk-2022/ и здесь https://start.arts.mos.ru/press/news/detail/1890454.html  

                

Школу "Леонардо" на международном конкурсе по мировой художественной культуре представляла  Жанна Запорожец, 14 лет, -  юный увлечённый историк, профессионально интересующаяся и изучающая древние цивилизации. И не только.

Также, недавно Жанна выступила на конференции "Малая Академия" во Второй Петербургской гимназии, представив некоторые результаты своего  большого авторского исследовательского проекта "Тайные знаки и скрытые символы искусства в современном мире". Эта работа Жанны принесла ей также звание Лауреата 1 степени в конкурсах "Путь искусства" и "Шелест страниц книжных" - как эссе по культурологии.



 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 31

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 1.jpg
at school 34.jpg
at school 30.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size