Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Новости школы
У нас Гран-при в Международном конкурсе по МХК!!!
11.04.2022 10:36
Cовершенно замечательные новости у нас - ГРАН-ПРИ в Международном конкурсе по Мировой художественной культуре "Золотое сечение" - 2022!!! 

В этом году олимпиада была посвящена Египту. В Санкт-Петербурге соорганизатором конкурса был Государственный академический художественный лицей имени Б.В. Иогансона при Российской Академии Художеств. Результаты конкурса опубликованы здесь  https://artlitsei.com/pobediteli-olimpiady-po-mhk-2022/ и здесь https://start.arts.mos.ru/press/news/detail/1890454.html  

                

Школу "Леонардо" на международном конкурсе по мировой художественной культуре представляла  Жанна Запорожец, 14 лет, -  юный увлечённый историк, профессионально интересующаяся и изучающая древние цивилизации. И не только.

Также, недавно Жанна выступила на конференции "Малая Академия" во Второй Петербургской гимназии, представив некоторые результаты своего  большого авторского исследовательского проекта "Тайные знаки и скрытые символы искусства в современном мире". Эта работа Жанны принесла ей также звание Лауреата 1 степени в конкурсах "Путь искусства" и "Шелест страниц книжных" - как эссе по культурологии.



 
Наша историческая театральная постановка заняла Первые места в двух номинациях (театральное искусство и сценография) на международном конкурсе Fiore di Firenze!
15.03.2022 12:50
В "ЛЕОНАРДО", наше глубокое погружение в изучение истории искусства часто имеет своим результатам постановку нами исторических сцен или перфомансов на определённый сюжет. В процессе подготовки костюмов, декораций, разучивания ролей и репетиций ученики максимально подробно и во всех деталях знакомятся с соответствующей темой. Для не участвующих в постановке, такие перфомансы, оживляющие исторические сюжеты, легко запоминаются и пробуждают ещё больший интерес к дальнейшему изучению темы. 

В этом году ранее мы делали историческую театральную постановку на тему золота инков и проследили его путь через историю героини картины Квентина Массейса. Теперь, для международного театрального конкурса Fiore di Firenze,  мы решили воплотить на сцене историю росписи Зала 500 в Палаццо Веккьо во Флоренции. Это единственный случай в истории, когда Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонаротти работали, расписывая противоположные стены дворца. В этой истории удивительно всё: удивителен выбор сюжетов каждым из них (именно этот выбор и сформировал основную тему и обе сюжетные линии нашей постановки - тему поиска Истины). Удивительна судьба фресок и особенно история 40-летних поисков фрески Леонардо да Винчи "Битва при Ангиари", считавшейся утраченной. Поисков, предпринятых нашим современником Маурицио Серачини, очень вдохновившим нас своим примером. 

Наша постановка "Настоящее искусство говорит на языке мира" ("Genuine Art speaks the language of Peace", на конкурс мы отправляли видео, снятое на статичную камеру) заняла Первое место за декорации, костюмы и общее художественное оформление в номинации "Сценография" и Первое место в номинации "Театральное искусство"!


Ниже - наша декорация, выполненная темперой по холсту, по мотивам росписи в Палаццо Веккьо в Зале 500 - "Битва при Марчиано" Джорджо Вазари. Перед ней - наши работы по мотивам эскизов на картонах к росписям Леонардо да Винчи и Микеланджело. Слева - вырезанная из пенокартона фигура Гения, попирающего грубую силу - отсылка к скульптуре Микеланджело в Палаццо Веккьо (на фотографии справа). Между двумя картонами - флажок с надписью "Cerca trova" (итал. "Ищите и найдёте") - та самая подсказка, оставленная Джорджо Вазари потомкам, - подсказка, намекающая, что за этой фреской, созданной на специально возведённой второй стене с небольшим отступом от первой, прячется "Битва при Ангиари". Совсем нелегко отыскать этот флажок на огромной фреске в Зале 500, даже зная, что он там есть, - тем удивительнее масштабное открытие Маурицио Серачини!
       



На фотографии ниже - фреска Леонардо да Винчи "Битва при Ангиари" - самостоятельно выбранный Леонардо да Винчи сюжет для росписи, представляющий самую некровопролитную битву в истории, когда погиб один человек: упав с коня, в тяжёлых доспехах, он не успел подняться, и был затоптан лошадью. Поискам именно этой фрески, считавшейся утраченной, посвятил 40 лет Маурицио Серачини. На фотографии справа - сцена из нашего исторического перфоманса: Маурицио Серачини изучает полученные образцы краски (взятые через отверстия, просверленные в копытах и глазницах коней на фреске Джорджо Вазари), и сравнивает эти образцы со знаменитым цветом Леонардо да Винчи - цветом львиной шерсти "lionato" в картине "Мона Лиза".
       

    

        
 
Новый 2022 год ученики ЛЕОНАРДО начали с получения рекордного количества званий победителей-лауреатов 1, 2 и 3 степени в различных конкурсах!
26.01.2022 12:00
 
 
Новогоднее поздравление от ЛЕОНАРДО и учеников
31.12.2021 11:58
ЛЕОНАРДО поздравляет всех с наступающим 2022 Новым Годом! 
За неделю до окончания этого года нам с учениками была предоставлена радостная для нас возможность сделать многих людей немного счастливее накануне праздника. Это была большая честь, когда "Библиотека Переплёт" (Октябрьская набережная, 64), являющаяся одним из самых крупных и красивых культурных пространств Петербурга, выбрала нас и доверила большой проект тематического художественного оформления панорамных окон, предоставив  полную самостоятельность в выборе как общей концепции для росписи, так и идеи, и технической реализации. 

 "Искусство создаёт хороших людей, формирует человеческую душу" (К. Паустовский)

"Искусство - одно из средств различения доброго от злого, одно из средств узнавания хорошего" (Л. Толстой)

"Искусство - это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир" (А. Моруа)

"Искусство, не несущее послания, подобно пустому конверту (Х.А. Ливрага)

В этих нескольких цитатах великих людей отражена идейная составляющая нашего проекта. Мы решили, что сейчас - самое подходящее время для того, чтобы напомнить людям о важнейших общечеловеческих ценностях. О силе человеческой души, способной творить настоящее волшебство. В преддверии Нового Года и Рождества мы выбрали тему о чудесах и радостях, акцентируя внимание на том, что самые настоящие чудеса - они в нас, в движении человеческой души, и те, которые мы можем сделать друг для друга. Мы выбрали сюжеты и литературных персонажей, через которых раскрывается эта идея - идея бережного и любящего отношения друг к другу, идея ценности человека; идеи о добре, о взаимопонимании и о взаимовыручке, о поддержке, любви, дружбе, о магии и о волшебной силе человеческих сердецВсе сюжеты - зимние, единственное исключение мы сделали для Рэя Брэдберри.

Сначала мы с учениками сделали небольшие самостоятельные эскизы. Самостоятельные - значит, что каждый эскиз уникален, это не копия с какой-то репродукции или книжной иллюстрации. Ребята сами позировали для картин друг друга и рисовали. Так что это принципиально новое художественное прочтение и творческое воплощение знакомых литературных сюжетов. В каждом мы стремились показать мгновение волшебства - тот самый миг, когда в сердцах и душах персонажей происходит волшебное преображение, и когда добро торжествует.

После эскизов мы сделали серию полноразмерных рисунков в рост человека и больше. Здесь мы уделяли особое внимание психологическому портрету, стремились передать тончайшие оттенки эмоций и тех эмоциональных переживаний, которые сопутствуют преображению наших героев.

Эти наши полноразмерные листы мы использовали как основу для перенесения изображений на стёкла огромных панорамных окон библиотеки с прекрасным видом на зимнюю Неву. Рисунки выполнены контурно, белой линией, - благодаря такой технике у нас получилась выставка, открытая для всех, - причём, как для прохожих со стороны улицы, так и для посетителей библиотеки. Во время работы нам было очень радостно видеть, как унылые лица понуро идущих прохожих светлели, глаза начинали лучиться теплотой и искриться, когда они замечали наши рисунки; они начинали улыбаться, останавливались, рассматривали и читали (к каждому рисунку мы подобрали соответствующие цитаты из литературных произведений).  

Каждый рисунок - авторский, оригинальный, к определённому литературному произведению. Все рисунки созданы как наше поздравление и пожелание на новый Год жителям города. Всем счастливого Нового Года!

Фотографии появятся после новогодних каникул, а пока можно увидеть оригиналы работ на Октябрьской набережной, 64. Особенно красиво - в вечернее время! 



 
Наша большая скульптурная композиция заняла первое МЕСТО в международном конкурсе "Подражая мастерам"!
31.12.2021 11:41
Ученики ЛЕОНАРДО заняли 1 МЕСТО в международном художественном конкурсе "Подражая мастерам"! На конкурс нами была представлена скульптурная композиция по мотивам картин Франса Снейдерса и Пауля де Воса. Это 3D скульптурная вариация на тему картины "Кошачий бой в кладовке" - картины, занимающей особое место в нашей программе по истории искусства и оказавшейся неожиданно актуальной в преддверии этого Нового Года: по словам Виктора Гюго, "Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить" :)

Фотографии появятся здесь после Новогодних каникул 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 31

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 1.jpg
at school 34.jpg
at school 30.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size