Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Арт-Календарь


В этот день 8 сентября 1504 года родился мраморный Давид работы великого Микеланджело
08.09.2022 23:02
В этот день 8 сентября 1504 года во Флоренции на площади Синьории был выставлен мраморный Давид работы великого Микеланджело. По словам Джорджо Вазари, первого историка искусства, замечательного художника и архитектора, эта статуя "отняла славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских". А транспортировкой и установкой статуи руководил Леонардо да Винчи. 
 
5 августа 1844 года родился Илья Ефимович Репин
05.08.2022 16:00

Очень многое в Петербурге и окрестностях связано с именем Ильи Ефимовича Репина. В усадьбе Репина, в Пенатах, ко дню его рождения к 5 августа 2022 года под патронажем Музея Академии Художеств была проведена реставрация башни Шахерезады. Как видно на 2м фото, мы с учениками были здесь ещё до реставрации, во время наших традиционных выездных занятий. Подробнее об этом здесь 

          


В день открытия в парке усадьбы звучала музыка, - музыку Репин всегда очень любил: "О, музыка! Она всегда проникала меня до костей". Музыковед, музыкальный критик и кандидат искусствоведения Г.А. Тюменева подробно писала о Репине как о ценителе музыки в работе "Музыка в жизни Репина. Художественное наследство" (1948).

Хотелось бы, чтобы и Эолова арфа, когда-то установленная на крыше дома усилиями жены художника Натальи Нордман, вновь зазвучала в усадьбе.

Ниже - наш рисунок, на котором изображены художник и его брат Василий: "Брат художника Василий разучивал сонату Бетховена и подолгу играл ее. [Соната Бетховена оп. 27, № 2 — cis-moll (“Quasi una fantasia”).] Репин пишет: “повторения, особенно прелюдии, меня трогали до слез... Какое это было счастье!".

С именем Ильи Ефимовича Репина очень многое связано в Петербурге. Из самого очевидного - Академия Художеств, носящая сейчас его имя. А ведь когда он в первый раз пытался поступить сюда, ему отказали! Вот как описывает этот эпизод Галина Прибульская в книге "Репин в Петербурге" (1970 год издания):

"...И вот он впервые открывает массивную дверь в Академию. Строгая тишина парадного вестибюля охватывает его. Молчаливо глядят на него стоящие среди колонн белые статуи. «Конференц-секретарь Ф.Ф.Львов», - гласит табличка на одной из дверей. Набравшись смелости, Репин входит в кабинет...

Разговор со Львовым быстро охладил пыл молодого художника.
«Ах, в Академию? Да где вы готовились? Ах, вот эти маленькие рисуночки? Ну, вам еще далеко до Академии художеств. Идите в рисовальную школу: у вас ни тушёвки, ни рисунка нет еще... Здесь, в Академии художеств, вас забьют, тут вы не знаете, какие силачи сидят. Будете вы пропадать на сотых номерах! Куда вам... Идите, идите... Приготовьтесь, тогда приходите». Пришлось послушаться. В декабре 1864 года Репин поступил в рисовальную школу. Школа рисования Общества поощрения художников «на Бирже» помещалась в здании южного пакгауза, обращенного фасадом к Неве и Дворцовому мосту (ныне Университетская набережная, 1)" - [прим. - Зоологический музей].

Когда Репин поступил в Академию вольноприходящим учеником, он, - снова процитирую Г.Прибульскую, - " не пропускал ни одной лекции. "Самую большую радость доставляла мне мысль, что я могу посещать и научные лекции настоящих профессоров и буду вправе учиться всем наукам". Это благоговение перед наукой, знаниями сохранилось у него на всю жизнь. Впоследствии Репин станет одним из самых образованных художников своего времени, но стремление расширить свои познания будет свойственно ему до конца дней".

 
6 (7) июля родился Марк Шагал - "маг, большое сердце, вместилище эмоций" и "единственный художник, кто действительно понимает, что такое цвет"
06.07.2022 18:36
"Художник — это маг, большое сердце. Он извлекает красоту, отыскивает свежесть во всем, рыщет, подчиняет себе стихию".
"Вместилище эмоций — вот что такое художник".
 
5 июня родился Пётр Клодт
05.06.2022 19:12
В этот день в  1805 году родился скульптор Пётр Клодт. В рамках выездных летних пленэров мы нашли место в Павловске, где был его дом, на пороге которого гостей встречал ... волк! Замечательный писатель, автор множества книг на историческую тематику Валентин Пикуль в книге "Наша милая, милая Уленька" (Сборник "миниатюры") пишет: "На крыльце клодтовской дачи сидел страшилище-волк и, хищно лязгая зубами, встречал гостей вроде швейцара – добрейший зверь, сроднившийся с людьми до такой степени, что стал товарищем детских игр, а семью Клодтов он считал своей родной "стаей". Позже сын скульптора, художник Михаил Петрович Клодт вспоминал так о дачной жизни: "Бывало, как наедут [гости], аж дача трещит. Ну, дам клали спать в доме, а мужчин сваливали вповалку на сеновал или в конюшню. Никто не обижался. Отец был выдумщик. Изобрел всякие дома на колесах. Случалось, едет наш семейный тарантас, а следом бегут за нами детишки: "Цыгане приехали… цыгане!" Из его же воспоминаний:" В Павловске Петр Карлович завел лошадей Серко и Амалатбека. Они служили моделями, когда он лепил аничковых лошадей. 12-летняя дочка Клодта, ездила на Амалатбеке и, по воле отца, лошадь с всадницей лихо взвивались на дыбы".

Все знают эту знаменитую конную группу на Аничковом мосту в Петербурге. Но не все знают о том, что были отлиты ещё копии. В Петергофе в Луговом парке перед красивейшим Бельведером мы нашли пьедесталы, на которых когда-то (исчезли после Второй Мировой войны) стояли такие же кони работы Клодта, как сейчас на Аничковом мосту в Петербурге! Фотографии - в конце текста. 

В Петербурге сохранился дом, в котором жили родители Клодта, и в котором он родился и провёл первые годы. Это дом на пересечении Каменноостровского и Большого проспекта (Каменноостровский проспект, 38). Писатель, журналист, филолог Николай Иванович Греч (ему, кстати, приписывают появление слова "паровоз" - впервые это слово появилось в издаваемом им журнале "Северная пчела"№223) в книге "Записки о моей жизни" (Изд. "Москва. Книга", 1990) пишет "К. Ф. Клодт из турецкого похода писал к жене очень редко, иногда не более разу в месяц, потому что письма пересылались не иначе как через курьеров, и всякий раз, бывало, он вырежет из карточки лошадку и вложит в письмо в подарок детям. Второй сын его, Петр, заметил, что, когда его мать радуется, кланяется от отца, целует детей, — он всегда получает в подарок лошадку. Отец, мать, счастье, радость — затвердились в его памяти под фигурою лошади. И он сделался первым в мире скульптором лошадей"! 

Фотографий с нашего выездного занятия в Петергоф, где мы нашли пьедесталы, на которых стояли такие же кони, как сейчас на Аничковом мосту:




Воспроизведение текстов и фотографий с сайта запрещено. Автор Клюева Е.А.
 
в этот день 11 мая 1904 года родился Сальвадор Дали
11.05.2022 12:42
 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 46.jpg
at school 34.jpg
at school 30.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size