Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Новости школы
Художественная практика успешно пройдена: проектной группой учеников создана серия тематических открыток для кафе "Ленинградский экспресс"
15.05.2022 19:31
В этом году наша проектная деятельность была очень насыщенной. Под конец учебного года в рамках прохождения художественной практики проектной группой учеников была создана серия тематических рисунков для кафе "Ленинградский экспресс", в обмен на благодарственные и рекомендательные письма для поступления в художественные ВУЗы от дирекции кафе. От идеи до воплощения замысла - нам была предоставлена полная самостоятельность, что тем более почётно, поскольку кафе уделяет художественному оформлению интерьеров огромное внимание. Необычный и уникальный дизайн является их основной "фишкой". 

Наши работы объединены общей идеей - серия называется "Железнодорожные истории: приключения известных людей в поездах" и основана, конечно, на реальных исторических событиях. Мы придумали, нарисовали, сделали дизайн и напечатали открытки с сопроводительным текстом - интересными фактами. 

Работа была высоко оценена дирекцией кафе, а сами работы в формате открыток скоро можно будет увидеть в кафе и в Санкт-Петербурге, и в Петрозаводске.

Фотографии скоро появятся. 

Все работы защищены авторским правом, копирование и воспроизведение рисунков и текстов запрещены.
 
Наш исследовательский проект по истории искусства принёс нам победу в международном конкурсе!
30.04.2022 11:12
Наша исследовательская работа по истории искусства заняла первое место в международном конкурсе "По стопам великого Леонардо"! 
Работа называется "Расшифровываю код да Винчи: в поисках скрытых знаков, шифров, египетских символов и предсказаний в творчестве Леонардо да Винчи". Автор работы - Сергей Черников, 16 лет, 4 год обучения. Кроме исследовательской части проекта, автор подготовил полноценный иллюстративный материал и обложку, в которой интересным образом объединил всё то, о чём подробно пишет в тексте:


 
15 апреля - наш творческий вечер и выставка в исторической квартире династии Бенуа!
16.04.2022 11:39
Вчера 15 апреля мы отмечали 13-летие школы и день рождения Леонардо да Винчи, проведя творческий вечер в музее-квартире Бенуа на Васильевском острове и пообщавшись с хранителем наследия и продолжателем творчества великой династии, Анастасией Олеговной Бенуа.

Там же, в исторических интерьерах квартиры Бенуа, вчера открылась выставка картин учеников "Леонардо", посвящённая теме "Художники. Театр. Музыка"!!! Эта серия стала результатом нашей большой исследовательской работы по истории искусства, в ходе которой мы изучали документальные источники, литературу, биографии и автобиографии художников. Концепция выставки полностью согласуется с традициями рода Бенуа: "Основа художественного образования рода Бенуа — традиции семейной художественной школы: каждое поколение с детских лет окружала художественная среда, наполненная любовью к искусству, музыке, театру" (Алёна Васильева "Театральные художники Александр и Николай Бенуа. Профессиональное и семейное"). 

Анастасия Олеговна Бенуа - прямой продолжатель семейных традиций: она и художник, и музыкант, поэтому её оценка нашей тематической серии особенно ценна. И, конечно, это большая честь, когда работы твоих учеников экспонируются в историческом зале, на стенах которого висят картины представителей великой художественной династии Бенуа. Рискованное соседство, но эти работы оказались достойными!

Изначально к  участию в выставке было отобрано 15 работ из нашей большой серии, - по дате рождения Леонардо да Винчи. Но неожиданно благодаря энтузиазму учеников количество работ увеличилось до 17. Неожиданно и символично, потому что в нумерологии число "17" означает силу Божественного вмешательства в судьбу человека. А ученики "Леонардо " связывают свою судьбу с творчеством. И как же радостно было видеть, каким счастьем начинали светиться лица учеников, когда они, загадав желание, стоя рядом с представителем великой династии, слышали похвалы в адрес своих работ. Не только тех работ, которые представлены на выставке, но и зарисовок с натуры, которые ребята делали непрерывно, едва переступив порог музея.  Зарисовки выполнялись в графике, а в графике мы как раз равняемся на Бенуа! Некоторые ученики в быстрых набросках даже успели отразить портретное сходство, чем очень удивили хозяйку вечера. Сама Анастасия Олеговна, к слову, тоже художник. Её прекрасные и очень разные по стилю работы висят  в коридоре жилой части квартиры. Мне очень понравилась работа, выполненная в смешанной технике акварели и пастели: фотография появится позже. Эта часть вечера, когда ребята подходили к Анастасии Олеговне, чтобы получить комментарии и  услышать пожелания, напоминала акколаду - ученики как будто принимали посвящение в "рыцарей красоты" и пропуск в "элиту от искусства".

К встрече с Анастасией Олеговной Бенуа ученики Леонардо готовились с присущим им энтузиазмом: за ночь (иногда идеи появляются неожиданно, когда времени на реализацию уже почти не осталось) многие сделали великолепные костюмы, маски и декорации! Некоторые ребята пришли на творческий вечер, подготовив для себя образ кого-то из представителей творческой династии: у нас был Александр Бенуа с его знаменитой "Азбукой", два Леонтия Бенуа с нарисованными проектами корпуса Бенуа ГРМ и Капеллы, Зинаида Серебрякова и ей дочь Катя. Анастасия Олеговна всех узнала и оценила выполненные ребятами рисунки и составленные образы - костюмы, маски, сами идеи. Ещё у нас были две Мадонны Бенуа и три младенца. Ещё был Арлекин с картины Александра Бенуа "Карнавал в Италии". На фуршете к месту появился  вылезающий из тыквы карлик из "Азбуки" Александра Бенуа, тоже, естественно, нарисованный, в качестве декорации. Фотографии появятся позже. 

А уже после окончания вечера Анастасия Олеговна задумчиво заметила при нашей личной беседе: какие же они все удивительные и особенные - ученики "Леонардо": одухотворённые, увлечённые.  "Наверное, вы постоянно с ними читаете" - оценила Анастасия Олеговна Бенуа знания ребят по истории искусства! И пожалела, что при такой интересной и насыщенной программе - с нашими историями и "живыми картинами" - время промчалось быстро, и мы, она уверена, могли бы рассказать и показать ещё много интересного.
 
У нас Гран-при в Международном конкурсе по МХК!!!
11.04.2022 10:36
Cовершенно замечательные новости у нас - ГРАН-ПРИ в Международном конкурсе по Мировой художественной культуре "Золотое сечение" - 2022!!! 

В этом году олимпиада была посвящена Египту. В Санкт-Петербурге соорганизатором конкурса был Государственный академический художественный лицей имени Б.В. Иогансона при Российской Академии Художеств. Результаты конкурса опубликованы здесь  https://artlitsei.com/pobediteli-olimpiady-po-mhk-2022/ и здесь https://start.arts.mos.ru/press/news/detail/1890454.html  


Школу "Леонардо" на международном конкурсе по мировой художественной культуре представляла  Жанна Запорожец, 14 лет, -  юный увлечённый историк, профессионально интересующаяся и изучающая древние цивилизации. И не только.

Также, недавно Жанна выступила на конференции "Малая Академия" во Второй Петербургской гимназии, представив некоторые результаты своего  большого авторского исследовательского проекта "Тайные знаки и скрытые символы искусства в современном мире". Эта работа Жанны принесла ей также звание Лауреата 1 степени в конкурсах "Путь искусства" и "Шелест страниц книжных" - как эссе по культурологии.

Поздравляю!!!
 
Наша историческая театральная постановка заняла Первые места в двух номинациях (театральное искусство и сценография) на международном конкурсе Fiore di Firenze!
15.03.2022 12:50
В "ЛЕОНАРДО", наше глубокое погружение в изучение истории искусства часто имеет своим результатам постановку нами исторических сцен или перфомансов на определённый сюжет. В процессе подготовки костюмов, декораций, разучивания ролей и репетиций ученики максимально подробно и во всех деталях знакомятся с соответствующей темой. Для не участвующих в постановке, такие перфомансы, оживляющие исторические сюжеты, легко запоминаются и пробуждают ещё больший интерес к дальнейшему изучению темы. 

В этом году ранее мы делали историческую театральную постановку на тему золота инков и проследили его путь через историю героини картины Квентина Массейса. Теперь, для международного театрального конкурса Fiore di Firenze,  мы решили воплотить на сцене историю росписи Зала 500 в Палаццо Веккьо во Флоренции. Это единственный случай в истории, когда Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонаротти работали, расписывая противоположные стены дворца. в этой истории удивительно всё: удивителен выбор сюжетов каждым из них (именно этот выбор и сформировал основную тему и обе сюжетные линии нашей постановки - тему поиска Истины). Удивительна судьба фресок и особенно история 40-летних поисков фрески, считавшейся утраченной. Поисков, предпринятых нашим современником Маурицио Серачини, очень вдохновляющим нас своим примером. 

Наша постановка "Настоящее искусство говорит на языке мира" ("Genuine Art speaks the language of Peace") заняла Первое место за декорации, костюмы и общее художественное оформление в номинации "Сценография" и Первое место в номинации "Театральное искусство". 

Фотографии будут позже.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 28

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 45.jpg
at school 34.jpg
2021 at school 17.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size