Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Новости школы
Копийная практика и знакомство с блокадной историей Эрмитажа
08.05.2018 18:02
В мае у учеников ЛЕОНАРДО традиционно проходит музейная копийная практика. В этом году за первую неделю мая ребята уже успели посетить великолепный Павильонный зал Эрмитажа и выполнить копии некоторых экспонатов, в том числе мозаичного пола и часов "Павлин". Старшие ученики, вдохновившись акварелями Э.П. Гау, рисовали интерьеры зала.

В преддверии праздника 9 мая ученики ЛЕОНАРДО познакомились с хроникой военных лет Эрмитажа - документами архива Государственного Эрмитажа, изданными отдельным сборником к годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-45 -  и узнали историю сохранения Эрмитажных коллекций.


"Случилось это через неделю после прорыва блокады, — рассказывает П.Ф. Губчевский. — Поздно вечером 25 января сброшенная «юнкерсом» фугасная бомба весом в тонну разорвалась на Дворцовой площади. Зимний дворец, его колоссальное здание, фантастичное по плотности массива, колыхнулось как утлый челн в бурном море. Чудовищную силу взрывной волны приняли на себя все эрмитажные здания. Взрывная волна, пройдя через Висячий сад, ворвалась в Павильонный зал и вышибла здесь уцелевшие стекла даже в окнах, обращенных на Неву. Десятки оконных проемов вновь зазияли пустотой. Ночью разыгралась пурга. Вихревые порывы ветра задували в залы мокрый снег, устилая полы белой пушистой пеленой. Утром стало таять, а к вечеру ударил мороз. Мокрый снег смерзся с битым стеклом, образовав на полах сплошную ледяную кору. Все мы принялись спасать от этого губительного настила фигурные паркеты и мозаичные полы. Мне достался Павильонный зал. Толстый слой бугристого льда, смешанного с осколками стекла, покрывал здесь чудесную мозаику, вделанную в пол перед входом в Висячий сад. В моих руках был железный ломик, и я знал, что под моими ногами. Сантиметр за сантиметром я осторожно скалывал лед и стекло". С. Варшавский, Б. Рест. "Подвиг Эрмитажа".






                     
 
Наш исторический перформанс ко дню рождения школы и Леонардо
15.04.2018 18:17
Сегодня, 15 апреля - день рождения Леонардо да Винчи и нашей школы! Всем моим прекрасным, необычайно способным, самым трудолюбивым, самым любознательным и целеустремленным ученикам желаю - "VINCI !" [Винчи] - "Побеждай" во всех своих начинаниях!


В преддверии нашего следующего, 10-го, юбилейного года, мы подготовили перформанс, посвященный творчеству Леонардо да Винчи и большой исторической путанице, связанной с картинами "Мона Лиза" (Лувр, Париж, Франция) и "Флора" (Государственный Эрмитаж, Петербург). 


Видео-съёмка проводилась в интерьерах нашей школы, актёрами выступали сами ребята, - и ученики, и выпускники "ЛЕОНАРДО". Видео доступно по ссылке https://vk.com/video58569638_456239017 
 
ЛЕОНАРДО поздравляет Вас с наступающим 2018 годом ! А вот как мы готовились к празднику
31.12.2017 00:42
ЛЕОНАРДО поздравляет всех с наступающим Новым 2018 Годом! 

2017 год оказался для нас необыкновенно удачным: еще никогда мы не собирали такой богатый "урожай" побед в самых разных конкурсах международного уровня, как в 2017. Спасибо! Ученикам хочется пожелать здоровья, энергии и сил для покорения новых вершин и освоения новых горизонтов!

Традиционно в канун Нового года ученики ЛЕОНАРДО поучаствовали в разработке квеста: прошлись по залам Эрмитажа и Русского музея и составили подборку картин с изображением собак. Выбирайте Ваш символ 2018 года, и пусть год будет счастливым и удачным!

Конечно, мы работали над новогодним оформлением нашей витрины, и работа не осталась незамеченной: прохожие улыбаются, обращая внимание на нашу работу, и фотографируются на её фоне, - на удачу.



И самое главное, мы сделали первую партию эксклюзивных фигурок (ёлочных украшений), изображающих знаменитых художников: это Михаил Шемякин, Виктор Борисов-Мусатов и Кацусика Хокусай! Конечно, ребята знают историю жизни выбранных ими художников, ведь ранее они делали свои иллюстрации по этой теме.



ВСЕМ СЧАСТЛИВОГО И УДАЧНОГО НОВОГО 2018 ГОДА!

 
Наша работа, диптих "Атлант и Кариатида", принята на выставку современного искусства в Италии!
24.12.2017 21:22
Спешу поделиться радостной новостью: наша работа, диптих "Атлант и Кариатида" (Максим Рыбалко, 6 год обучения), принята на выставку современного искусства в Италии в г. Бриндизи!!! http://www.primopianogallery.com/en/pr/






 
Наша работа заняла 1 место в международном конкурсе "Мирное будущее"!
14.12.2017 12:32
Работа ученицы ЛЕОНАРДО 3 года обучения (Ксюша Королёва, 11 лет) заняла 1 МЕСТО в международном конкурсе "МИРНОЕ БУДУЩЕЕ"!

Мы очень рады, что наш голос в общем важнейшем деле создания мирного будущего для наших детей был услышан, и что работа была внимательнейшим образом "прочитана" членами жюри, - здесь каждая деталь "говорящая" и имеет смысл. Высочайшую оценку нашей работе дала Президент Международного Клуба "Lions club" Татьяна Масленникова: "Победил плакат "6 континентов". Чему я очень рада. Хотелось представить Россию думающей, любознательной, сильной Духом страной! А сколько нового и любознательного для каждого в этой картине!" 


Действительно, в наших работах мы всегда стараемся избегать уже сформировавшихся готовых символов в чистом виде. Символов, которые когда-то кем-то были придуманы и потом прочно закрепились в сознании людей как соответствующая ассоциация. Так, например, голубь: был нарисован для Конгресса Мира по просьбе одного из его организаторов самим Пабло Пикассо, который, кстати считал голубей очень жестокими и драчливыми птицами. Девочка с шаром. Дети с книгой. Это вызывает абсолютно правильные ассоциации, но эти образы уже широко распространены и узнаваемы как готовый символ. Поэтому нужна персонификация или большая творческая переработка образов, чтобы их эмоциональное воздействие оставалось убедительным. И в поиске новых образов мы с ЛЕОНАРДО видим задачу художника. В наших работах тоже есть отсылки к произведениям великих, и те же голуби тоже бывают:), но мы, беря пример с Михаила Шемякина, стараемся предложить новую, переосмысленную и понятую по-своему компиляцию разных образов из большой копилки истории искусства, - образов, объединенных нашей идеей и нашей мыслью. 

          

Кстати, 3 место в этом конкурсе заняла тоже работа ЛЕОНАРДО (Алиса Плаксина, 3 год обучения, 12 лет).

Обе работы были вдохновлены величайшими примерами классического искусства, изучению которого мы уделяем очень много внимания, при этом говорим о великом увлеченно и понятно. В этот раз вдохновением и отправной точкой для нас послужили "Афинская школа" Рафаэля Санти в работе Алисы и "Танец" Анри Матисса в работе Ксении "6 континентов".  

В истории искусства и в коллекции мировой живописи "Танец" Матисса - идеальный пример выразительной композиции, несущей идею единения. Пластика тел, движение рук, наклоны голов, - всё подчёркивает идею единства. Объединённые общим танцем фигуры как бы сплачивают, скрепляют Землю. Их движение по кругу и в кругу - это непрерывное движение по орбите, вечность Земли, возобновление жизненных циклов, - но только если все люди едины в своих помыслах и устремлениях. Фигуры на нашей картине белые не случайно: белый цвет подчёркивает нравственную чистоту. духовность, невинность. Траектория их движения - орбита.Под их ногами - Земля. Земля - круг, символ гармонии в искусстве. В изображении людей мы намеренно не стали показывать индивидуальные особенности и различия, чтобы показать каждого персонажа просто как Человека, - Человека с большой буквы, - разумного, мыслящего, невинного в своих помыслах и желаниях. Чистого и невинного, как младенец, только что пришедший в этот мир. Фигур на картине 6, по количеству континентов. Под ногами каждого персонажа изображён рельеф земной поверхности, соответствующий определённому континенту. Каждый человек на картине осторожно, бережно, как бесценную святыню, держит фигурку. Эти маленькие фигурки - символы соответствующих континентов.
Например:
-  Верхний левый угол - Азия: гора Фудзияма, Великая стена, озеро Байкал. Фигурка-талисман в руке - Буддистские монахи
- Правый верхний угол -Австралия: горы Blue mountains, 12 апостолов. Фигурка - сёрфер. 
- Справа посередине - пирамида Хеопса, водопад Виктория. Фигурка- жираф. 
-  Правый нижний угол -  Антарктида: тундра, ледниковый горы и северное сияние. Фигурка - тюлень. 
-  Слева посередине: Европа: залив Порт-Айзек. Фигурка - Пизанская башня.
-   Левый нижний угол - Америка: Ниагарский водопад, озеро Морейн, Гранд Каньон. 

И только в руках одного человека символ изображён небрежно перевёрнутым вниз головой, как надоевшая бесполезная игрушка, - это золотая статуя короля инков, известных своей алчностью и жестокостью. В мирном будущем этому не будет места. Только любовь, добро, справедливость и взаимопонимание. 

Работа была представлена на пресс-конференции перед делегацией иностранных гостей, послов мира, в Санкт-Петербурге, после чего была отправлена в США представлять Россию.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 18

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size